也是一次一比一的練習

 

 

一直著迷某一發生於二十世紀三零年代的畫面:一台老式收音機放在餐桌上,播著貝多芬交響曲,每家每戶都剛好停在此頻道,一家人豎起耳朵倚著它,聆聽樂音與雜音同步放送的魔術時刻(magic hour)(當時的電台節目通常是現場演出,雜音亦是當下接收受外界干擾之結果)

 

這是一個完全不同於現代人自己放入唱片,按下播放鍵的光景(的確,你可以說當時聽黑膠唱片根本就是我們這種私密聆聽的前身,但那時的唱機並不像現今的CD播放器如此普及),又不像音樂廳內有人數限制與渲染式特質。這是一個同一時間,同一媒介,卻分散在廣闊幅員進行的共感製造。人們以群落模式討論著音樂,群落本身與群落內成員皆獨立又悄然受到周遭成員影響。

 

直到某一天,電台直播的命運走上叉路,一條通往畫面需求量與日俱增的電視節目,一條通往1948年三十三轉唱盤(第一波錄音技術革命)引領出直至二十世紀末的唱片工業。前者徹底扭轉人類的休閒活動,視覺刺激成了無人能敵的強勢。後者則將音樂以一比一模式(收錄一段等值的時光)製作成隨時可以取閱的時間文件。唯一不變的僅有;兩個技術仍留存下讓一群人還可共同經歷一段音樂之可能。

 

這是二十一世紀的背景:視聽工具攪揉成數位化形式以肉眼不可見型態構築出燦爛奪目的虛擬網絡世界。音樂載體除了現場演奏與逐漸凋零的唱片模式,其餘成了不同時間、不同平台,同樣分散接收的傳播路徑。這路徑幾乎是為獨立個體所設計的,數位化工作站將資訊分門別類編碼,使用者劃分益復明晰(電腦上所有的動作幾乎都是以個人使用為單位)。人人上傳、下載自己想聽的音樂,甚至輕易地壓縮、擴大與複製。

 

我常認為,數位化是聲音傳播史上唯一初衷非從聲音考量的科技進程,而主要是為商業傳播需要,不同於唱片希冀將聲響原封不動嵌進轉紋,電腦檔案則是確立人人皆享有更自主的私有性(想像整日開著電腦,itune漫無止盡播放由自己加入的歌曲)。於是,我們無聲無息地逐漸遠離那些和三五同好共同聆聽音樂的美麗時光;一種幾乎是介於整日掛著ipod、搜尋youtube或與眾人參加激情現場演出間最清醒的聆聽經驗。

 

或許就是這樣的懷念不止,召喚我開啟此誌,捨不得只是一個音樂系畢業生渺渺談著學習歷程,更期待古典音樂人如何共同藉由網際網絡的驚人傳播力帶動一次健全的音樂流通(不再只有輕薄短小的流行音樂)。過去我們為網誌這個媒介記下許多思考與論述(看網誌是如何被我們大家發展成虛擬世界難以或缺的聯絡工具),現在換網誌來幫我們完成一次共感製造,並且是關於音樂與文字的。

 

WordPress網誌系統於十一月初正式登陸台灣,較大家熟悉的無名小站少去廣告與版面之複雜。自十二月起,我們將以月分為單位,每週五從不同城市發文(關於發文者請點選〝about us)

 

網誌之名,來自馬勒(G. Mahler) ”旅人之歌” (Lieder eines fahrenden Gesellen)之英譯Songs of a WayfarerNotes除了作筆記外還是音符。Wayfarer為旅人,尤指徒步旅行者。我們五個人所在的城市,的確非常適合徒步旅行,至於做筆記或是寫下音符,可以說是從小到大都必須練習的功課。

 

小說家用一個故事換一個故事一樣(一個故事有另一個故事支撐),音樂,同樣必得用等量的時光與心力才能換取一次真實的發生。寫下音樂,也是一次一比一的練習,我們持續現場演出,用同一媒介,放送著旅途中所見所聞。

 

廣告

3 thoughts on “也是一次一比一的練習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s