柏林音樂歷史的裹腳布之一

假期中閒來無事就研究起了一些音樂組織的歷史,就來與大家分享一下囉!

國家歌劇院(Staatsoper unter den Linden)與其樂團(Staatskapelle Berlin)
1570年是這個樂團最早前身裡面最早的記錄,當時叫做選帝侯樂隊──選帝侯,是在封建時期諸侯中的一類,此侯皆具備國王或皇帝的參選以及選舉資格。 隨著布蘭登保選帝侯被選為普魯士國王,在1701年改名為皇家樂隊,此時大約有三十人左右的編制,稍後改制為軍樂隊。1741年菲德烈希大帝把這些樂手以及一個來自萊茵堡(Rheinsberg)的樂團合併,並於隔年成立林頓歌劇院(Lindenoper 即為國家歌劇院)。艾曼紐‧巴哈(Carl Philipp Emanuel Bach)與法蘭滋‧班達(Franz Benda)皆為當時的樂團成員,而樂團的指揮則是約翰‧鄺滋(Johann Joachim Quantz)。到此為止此樂團都還是純為皇家服務,第一場公開音樂會是在1783年3月1日。直到1811年與柏林歌劇暨國家戲劇院及其樂團合併之後才有了今天的相貌。1842年在新任總指揮加克摩‧梅耶皮爾的帶領下為樂團的發展而推出第一個以年為單位的樂季。著名作曲家華格納(Richard Wagner)、孟德爾頌 (Felix Mendelssohn Bartholdy)和尼可萊(Otto Nicolai)都曾特別要求此樂團為其作品發表或首演。而在1908年在總指揮李查‧史特勞斯的見證下樂團正式定名為國家樂隊(Staatskapelle)。又於1944年與卡拉揚合作灌錄了第一張立體聲唱片。其後由於政治與其他相關因素此樂團名聲地位不如從前,素質逐漸下降,演出僅限於歌劇曲目。1991聘任巴倫波(Daniel Barenboim)因為歌劇院及樂團音樂總監,重新整頓亦才出現今日之風貌。樂團特色,聲音溫暖但較為暗沈,為非常德式的音響。

柏林藝術大學,德文名:Universität der Künste Berlin,英文:University of  the Arts Berlin,學校是由各種不同的藝術類型與各種音樂組織聯合組成起來而成的。目前是由四個系部門組成,其中包含音樂系、視覺藝術系、表演藝術系以及工業設計系。其中最早的歷史可經由平面藝術系往前追朔到1696年所創立的藝術學院(Akademy of Art)。音樂系最主要的部份是由1822年的教會音樂院以及1869年姚阿幸先生(Joseph Loachim)所創立的音樂院於第二次世界大戰後合併而成的。教會音樂院在1922年的時候增加了學校音樂部門,這個部門隨後在1935年發展成音樂教育部門,功能就如同台灣以前師院音樂教育學系或師大音樂系的功能,專門培養中小學音樂科師資。另外在1850年出現了一間名為史丹的音樂學校(Stern´sches Konservatorium),這間學校在1936年時被更名為帝國首都音樂學院,隨著希特勒政權德意志第三帝國的戰敗,在1945年被更名為市立音樂學校,並於1964年前後與萊哈德特戲劇學校(Max Reinhardt-Schule)一起併入音樂院,音樂院隨後更名為音樂與表演藝術學院(Hochschule für Musik und Darstellende Kunst; 英文:University of Music and Performing Arts)。史丹音樂學校在併入音樂院後更名為Julius-Stern-Institut,專門培育九歲至十九歲在音樂方面資賦優異的學生,是為音樂院的預備班。1975年與造型藝術學院合併為柏林藝術學院(Hochschule der Künste),2001年升格大學。

漢斯‧艾斯勒音樂院(Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin ),另稱東柏林音樂院。音樂院成立於1950年,由於各級音樂學校皆位於柏林的西半部,因此東德政府於1949年請音樂學家克奈普勒博士教授(Georg Knepler)著手籌辦此音樂院,於1950年10月1日成立德意志音樂院,最早的主要教授有 Rudolf Wagner-Régeny und Hanns Eisler (作曲), Helmut Koch (指揮), Helma Prechter und Arno Schellenberg (聲樂)。1953年增設歌劇與戲劇導演組,是歐洲第一個在音樂院裡面設立此科系的學校。1964年更名為漢斯‧艾斯勒。其中為了可以完整培育音樂人才,在創立音樂院的同年也設立了音樂職業學校,1965年改為音樂特殊教育學校,兩德統一之後更名為巴哈音樂中學(Musikgymnasium Carl Philipp Emanuel Bach),此學校亦也為音樂院的預備班。2005年與藝術大學共同組織爵士音樂研究所。

廣告

2 thoughts on “柏林音樂歷史的裹腳布之一

  1. 我更喜歡柏林廣撥交響樂團的oboe首席…..Clara Dent……
    還有柏林愛樂的英國管….Dominik Wollenweber

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s