柏林音樂歷史的裹腳布之番外篇 愛樂與阿巴多

Claudio Abbado

阿巴多,接替卡拉楊帶領柏林愛樂進入另一個階段的重要指揮。在他罹患胃癌辭去愛樂總監一職之後,每個月季回來一次變成一個傳統。而每年僅有的那一次都不斷的錯過,今年終於如願以償,繼小澤征爾後再次欣賞到一個傳說中的指揮。

1933年出生,其父親為一個小提琴家及音樂老師。1955年完成在米蘭音樂院的學業,主修鋼琴、樂團指揮以及作曲,隨後赴維也納在Hans Swarowsky門下深造。1958年在美國麻州Tanglewood贏得指揮Kussewitzky獎。二十五歲的他得到在義大利Parma音樂院室內樂的教職。在Triest(義大利東北)他得到人生第一部歌劇的演出機會,演出普羅高飛夫的三個橘子的愛情。開使他人生歌劇指揮的部份,1961年開始他定期也與米蘭史卡拉歌劇院合作。1963年阿巴多在紐約Mitropoulos大賽贏得首獎,隨獎附上的贈禮是成為伯恩斯坦的助理為期五個月,他當時為紐約愛樂的音樂總監。此後開始各地演出邀約不斷,更得到不少著名樂團首席指揮或常任客席指揮的職位,例如1979年的倫敦愛樂、1983至1986史卡拉歌劇院、1982至1985芝加哥交響樂團等等。1966年是他第一次與柏林愛樂的合作,此後結下了不解之緣。

演出曲目:

Franz Schubert: Bühnenmusik zu Rosamunde, Fürstin von Zypern D 797

Gustav Mahler: Drei Lieder aus Des Knaben Wunderhorn: »Lob des hohen Verstandes« »Wo die schönen Trompeten blasen« »Rheinlegendchen«

Claude Debussy: La Mer

演出日期:2009年5月22、23、24日 20點

(PS. 台灣的朋友們如果你們現在上飛機的話還趕得上明天晚上的喔!)

開發曲目,一直是阿巴多不斷嘗試的方向,在他的帶領下,舒伯特的這首作品清晰的展現一種歐洲宮廷式典雅的音樂,在雙管制的樂團編制下,配上一個大約近百人的合唱團,要能保持精緻甜美的音色對樂團來說是一種挑戰,如同在宮廷裡面社交圈中必須一貫保持的優雅,及便是虛偽也要能恰到好處。在過緊的束腹下,挺起胸膛,帶著似有若無的笑容,蜻蜓點水一般的穿梭在充滿華麗裝飾的廳堂間。及便有著不為人知的黑暗面也必須如履薄冰小心翼翼的粉飾太平。弦樂必須如同玻璃飾品一般的晶瑩剔透、任何的雜質都會變成流言蜚語,管樂則必須保持著溫潤柔軟的身段在這景致中穿梭,時而浮現時而不見。在聽習慣愛樂每每展現樂團厚度、張力、高超合作技巧的大型管弦樂作品後,這樣不小的編制下卻又必須精細小巧的音樂反而成為一種對比的挑戰。在阿巴多任職愛樂總監的時間裡面這樣的風格招來了兩個極端的評價,有人認為他使愛樂表現不出大型樂團的特色,而個人認為在帝王般的卡拉楊使愛樂登峰造極之後也的確需要一個散發著樸實香味的指揮讓人回歸於平靜,就如同螢光幕前的生命不是永遠,終究那在生命中只是一個珍貴的回憶,而學會懂得平日的粗茶淡飯那才是生命不朽的原動力。

海,德布希的管弦樂作品或是說近代法國大型的管弦樂作品對我來說一直是一片模糊的景象,在基礎的先背知識裡面印象派的畫中的每一個點、每一個環節相容之後就成為一幅精緻的景色,而裡面的每一個點在結構裡面都具有不可分割以及闕漏的重要性。當他們變成音樂表現出來的時候更被賦予了時效性,每個聲音的顏色在每個瞬間都呈現著一個畫面,而每個點都必須存在,音樂裡面的主從地位雖仍然存在,但是每個顏色也同時具備了自己的個性,吸引不同的聽眾。狀闊的海不會因為少了幾位欣賞者而少了浪花,這些景色依舊,只等著各位看官有沒有注意到,有沒有珍惜到那個小小的片段。我一直覺得德國的民族特色造就了樂團的發展,而法國音樂的產生當然也存在著這個前提,兩種不同的個性在歷史中不斷的擦槍走火。相互的尊重、了解到今天似乎也僅存在共同背負歷史傷痕的教訓前提下。所以當用德文邏輯思考的態度下演奏了較為奔放的法國音樂似乎總是覺得少了一味,這一味還真是無法用言語形容,聽到的確是德布希的海,絢麗、狀闊,可是好像裡面的主角們非常和諧的相互依偎但是個別的特色也許可以多一點點,但是這個多會不會又破壞這個平衡。也許在浪漫的世界裡面沒有誰是誰非的概念,一切的論點都可以用不同的角度去闡述甚至去破壞。也許因此懂得欣賞矛盾、擁有一顆開放的心才能接受或得到更多文化世界中的靈感。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s