拖稿中……

九月又到了!從進小學開始,教科書上面不斷的告訴我們,九月是秋高氣爽的天氣,從小愛幻想的我總是開始幻想著涼爽的微風,稍微乾燥的空氣吹拂在我的身上,因此覺得自己好像需要多穿一點衣服,短袖、短褲的日子已經過去,因此翻箱倒櫃的把輕薄的長衣找了出來。滿心歡喜的在沐浴之後穿上他們,站在窗邊看著離家不遠的樹林,以及天邊的晚霞。

十分鐘過後……….§$%“老師騙人,汗流浹背的我開始感受到書本裡的世界與現實士有一段很長的差距。昨晚聽完BBC交響樂團的演出之後,走出愛樂廳,從窗中看到了雨,同行的朋友說,奇怪我記得我今天晚上沒有預定雨水啊!我訂的是月亮以及星星…….. 當下我感受到了夏日的離去。

九月的柏林有一個重要的管弦樂節慶,今年的主題包含了蕭斯塔高維契、Iannis Xenakis、Lachenmann、Nono、Zender。做為音樂節的第一個週末來了BBC、阿姆斯特丹大會堂交響樂團、倫敦愛樂。隨後還有芝加哥交響樂團、柏林廣播交響樂團、柏林音樂廳交響樂團、柏明罕市立樂團………….

BBC帶來了兩首Iannis Xenakis的作品Ais、Nomos Gamma。我想我就以一個純粹的聽眾來描述好了。Nomos Gamma這首作品把打擊與管樂分散環繞在音樂廳的觀眾席上。只有弦樂坐在舞台上。我坐在側邊的觀眾席上,調音的時候雙簧管的聲音從我的後方傳來。指揮把手高高舉起並且非常明確的畫著每一種節奏的形狀,也許是因為要讓四面八方的管樂能夠看得見。這種排列讓我最感動的是打擊,他們完美的配合,也許只是單純的十六分音符,但是出現了環繞的效果相同的節奏在音樂廳裡面旋轉、管樂則像是圓桌會議一般此起彼落的打著唇槍舌戰、居中的弦樂有時候像是火上加油的挑釁,弦樂的座位也不同以往相同樂器坐在一起,也許是以各種小型組合來交互對抗或是想要分散凝聚力量使人忘記第一小提琴、第二小提琴這種固定的名稱,因此每個弦樂聽起來像是個體但有時又可以這麼巧妙的撞在一起,這樣的感覺好像是在對聽眾宣示,不要以為我們在亂搞。

http://www.youtube.com/watch?v=oINqNmiXHrU

http://www.youtube.com/watch?v=InUxgAjgLas&feature=related

Aïs,死亡帝國、影般的冥王哈地斯。這首作品從一個男中音的假聲開始唱起,歌詞是選自希臘史詩裡的篇章(Odyssee, Sappho, Ilias)。其中一小段歌詞我覺得很有意思,是選自奧德賽的:

擁著她,我母親的靈魂

再三的跳向那裡,那個有心上人的地方

她是那麼的飄忽不定,如同幻影、夢景

我強而有力的雙臂環抱的,僅僅是哀

http://www.youtube.com/watch?v=vzC9URilrY0&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=C3b_Q9HR624&feature=related

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s