Music Now

苦惱著該如何下標題,最後發現,其實標題早就在那等著了。

因為這堂課,讓本來就很愛找自己麻煩的人變得更加麻煩。人生中本來就是充斥各種麻煩,所以也無妨。

課堂上老師要我們為四首曲子投票,頓時場面就像電視台的歌手選拔賽,每個人都變成難搞無比的評審,就算是沒有什麼意見也要發表一些看法才行。但是規則是不給分,只有喜歡與不喜歡兩種選項。

 

 

第一曲是一首模仿巴哈的invention,老師特別強調,是近幾年內的新曲。全班十四個人,有十一個人投了Yes的選項。高票通過。

聽曲子的瞬間,回想到以前大學的對位與賦格,老實說,比起以前那些坑坑疤疤的習作,這首還順耳的多,而且挺可愛的,最後我耳邊還傳出對賦老師高分貝的叫聲︰「你不覺得最後這個音域太低了嗎?!?!」

作曲/William Martin Billy Joel

作品/Fantasies Delusions (2001), c minor invention

http://www.youtube.com/watch?v=uZmSSm_RKbI

你沒有看錯,他就是彈著Piano Man的Billy Joel,這次他成了真正的Piano Man,寫了一組為鋼琴的Classical Music,其中包含了模仿巴哈、德布西等等的曲目,標上Opus編號,最後一首OP.10則是回到Billy Joel本身的音樂風格。

Billy Joel高中肄業,沒有受過正規音樂教育,是全球唱片銷售量超高的流行樂手,現在他又多了一個Classical Composer的頭銜,拿過五座葛萊美,獲得二十三次提名。

 

 

接下來這首曲目,乍聽之下,會被誤導可能是極限主義有關的作品,但是聲音的使用卻不合常理,偏高的音域光用聽的不太悅耳,很多的重覆片段堆疊出來的曲子。

Yes: 8票,No: 6票。票數相差不遠,大家的原因也非常分歧,從單純的音域到最難聽又情緒化的批評都有。

很遺憾的是我找不到課堂上放的段落,他出自電影《Drawing Restraint 9》(2005)的配樂。

作曲/Björk Guðmundsdóttir

http://www.youtube.com/watch?v=566oinY9Yy8

還記得2000年的電影《在黑暗中漫舞》嗎? 這兩部都是由Björk演出並且為電影配樂的作品。《在黑暗中漫舞》可名列我心目中的好電影之一,不過當時還是高中生的我因此陰沉了好一陣子,排除劇情不說,Björk的音樂可以說是當時驚為天人的怪咖之作。

《Drawing Restraint 9》是她的丈夫Matthew Barney執導的藝術電影。在課堂結束後老師播放片段給幾個好奇的人參考,其實聽過Björk的音樂,就能明白為什麼這兩個人會走在一起,因為兩位的風格實在都太特殊了。

Björk從小彈琴,之後組龐克樂團,以極具爭議性的穿著、曲風、唱腔和性格而成名。她也對現代音樂非常有興趣,跟Stockhausen是好友(?!),曾說過自己很喜歡女作曲家Gubaidulina的音樂,但是不喜歡Steve Reich (XD)。

有些時候配樂不能以音樂的方式單獨存在。在Björk的音樂來看,失去影像,也會失去某些意義,因此我倒是不太認同拿這首曲子出來比較。

 

 

第三首曲子很意外的是宗教歌曲。以基督教立國的美國,大家的反應卻相當冷淡。「不就是教會音樂嗎?有什麼特別的?」就是因為沒什麼特別的,也不特別難聽,所以應該是個”正常人”寫的吧?

作曲/Sir James Paul McCartney

作品/Liverpool Oratorio (1991)

http://www.youtube.com/watch?v=U79XYlLEkQk

這首曲子知道的人可能就比較多了。保羅麥卡尼,披頭四樂團成員,《Hey Jude》、《Yesterday》和《Let It Be》都出自他手。但是他並不會讀譜!!!那怎麼寫出這首龐大編制的曲子?Carl Davies和麥卡尼的妻子幫了不少忙。在youtube上可以看到他跟合唱團彩排的情況,其中他也自己在大家面前有說有笑的提到他並不會讀譜的事。

 

 

最後,來了一首陰鬱的曲子,比較偏向Contemporary Music的種類,但是說實在的,我討厭把音樂分類,但是為了要解釋清楚一點…就是,他用了一些現代的語法,但是又很難說他到底是什麼,有點介於中間的不明地帶。這首的結果跟第二首一樣,比較具爭議。

課堂上放的曲目是Smear (2005)

在youtube找到類似的音樂就暫時放上來,還是再次遺憾的請大家原諒,我一點都不專業…

作曲/Jonathan Richard Guy Greenwood (Johnny Greenwood)

http://www.youtube.com/watch?v=6VMACEeVRwE

 

Radiohead,答案一揭曉,我就發現”陰鬱”的問題所在…其實,Radiohead的所有專輯只有一張還沒收集到的我也不能很明確的說出,他們到底是怎麼一個神奇的團體(這有必要去收集資料好好用功才能說出個什麼)。

Johnny Greenwood精通多種樂器的樂手,是樂團裡唯一一個有受過正規音樂訓練的團員,從小學過中提琴,在Radiohead裡除了吉他之外,也演奏各種樂器,甚至電子音樂的部分,他演奏吉他把聲音透過Max/MSP(!!??)處理,並且用這個軟體做出電子音樂用於live演出,才華洋溢,曾被評論家認為是Radiohead裡最好的吉他手,但是也是唯一一個沒有從大學裡畢業的成員。

 

 

這麼零零散散的一堆,還是要回到一個明確的話題——你接受這些音樂嗎? 在這次調查中,不被接受的只有可憐的教會音樂,而且最大原因還是,「聽多了,沒什麼特別。」

是不是大家就一同與Radiohead掉進憂鬱的深淵裡算了…?!

很有趣的是,如果你能接受這些音樂,那麼,現在正在接受音樂教育的人(包括我自己),該如何找到自己的立足點?

這讓我回想起來,自己對在國中以來一直很沉迷的某位流行歌手(雖然他近年有創意SOLD OUT的趨勢)下的評論是,「如果他來念音樂,一定會是莫札特在世!」當年看似幼稚的想法,在知道更多不可思議人物之後,覺得這個想法也許蠻值得實驗的。

當然,現在人講究學歷,卻比不過(各方面:收入、名氣、音樂聽眾人數…)一個高中沒畢業的Billy Joel?   換個想法,我們是不是應該勇於”分享”而不是一直躲在角落畫圈圈還捶胸頓足:「我是一個SERIOUS MUSICIAN!」

 

 

 

後記: 感謝版主大人指正,《在黑暗中漫舞》(Dancer in the dark) 是 Lars von Trier導演2000的作品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s