雪地中的軍歌金曲

 

  打從一月初開始,我就固定在一家鋼琴專賣店租琴房練琴,每天搭公車往返。練完通常是晚上九到十點了,那時公車班次已不多,所以多半要等上十幾分鐘才能搭上車。在零下低溫等車十五分鐘可不是什麼賞心樂事,但總不能十五分鐘都拿來咒罵公車司機,總得有個排遣。

 

  於是我唱歌。

 

  最無聊的時刻,似乎總會浮起一生中最有趣的回憶。因此,在將近一個月的唱歌等公車的生活中,我幾乎把還記得的軍歌與進行曲唱了好幾輪———天知道我會不會唱太大聲引來記者?或是警察?兩年前在軍樂隊練這些曲子時,那些電人、被別人電、一起打拚、或一起不甘願的回憶,也就浮上來妝點著單旋律的生活。

   

  除了牽動入伍期間有趣的回憶,軍樂也的確相當有振奮精神、忘卻不如意事、讓人重新出發的療效。不要小看這些結構一目了然的樂曲,至少以同為作曲人的角度看來,在有限的音樂時間內組織出流暢、好記並能激發活力的旋律,並非易事。

 

  那就來分享幾首三軍樂隊弟兄共同的回憶:

 

  凱旋進行曲(少數的made in taiwan進行曲,由樂壇耆宿戴逸青先生所筆)———全軍禮與總統府升降旗進場必奏,永遠的驗收譜進行曲類第一首

http://www.youtube.com/watch?v=TnuiwDcDjO8

95學年度大安國中台北市音樂比賽演奏版本)

 

  印凡卡其爾進行曲(Alex Lithgow1909年作)———全軍禮與總統府升降旗退場必奏

http://blog.xuite.net/joyce831/yen/16119722

(感謝「傻瓜音~傻人日誌」部落格分享影音)

 

  舊友進行曲(德國作曲家 Carl Teike1889年作)———示範樂隊慶賀頂天大學長退伍、頒發退伍令時必奏

http://www.youtube.com/watch?v=r2RJRbL-4DQ

 

以及大家都很熟悉的美國巡邏兵進行曲(十九世紀下半葉美國作曲家Meacham所筆)———2008年示範樂隊元旦升旗曲目,搭配三軍儀隊操槍

http://blog.xuite.net/gs861140/Gors/13875138

(感謝「管樂is王道」部落格分享影音)

 

既然身在柏林,一定也要分享一首非常有名的德國軍歌〈Ich hatt’ einen Kameraden(我曾有一個戰友)〉:

http://www.youtube.com/watch?v=IVpM8OPixds

Ich hatt’ einen Kameraden,
Einen bessern findst du nit.
Die Trommel schlug zum Streite,
Er ging an meiner Seite
In gleichem Schritt und Tritt.

Eine Kugel kam geflogen:
Gilt’s mir oder gilt es dir?
Ihn hat es weggerissen,
Er liegt vor meinen Füßen
Als wär’s ein Stück von mir

Will mir die Hand noch reichen,
Derweil ich eben lad’.
“Kann dir die Hand nicht geben,
Bleib du im ew’gen Leben
Mein guter Kamerad!"

中文:
我曾有個好戰友,
再也沒人比他好。
當戰鼓響徹雲霄,
他與我並肩上戰場,
大步並肩向戰場。
子彈呼嘯而過,
是衝著他還是對著我?
就看著子彈撕裂了他,
戰友倒在我的腳邊上,
好像我的心跟著死去。

我忍淚咬牙上膛,
戰友依然盡力幫忙。
直到這回他幫不了我,
好好地安息吧,
我的好戰友。

(歌詞中譯取自「國防部軍武影音分享區」)

 

戰時,這首軍歌是陣亡將士下葬時使用。緬懷同袍情誼時帶來的與其是悲痛,不如說是讓生者背負著兩人份、或更多人共有的堅毅繼續前行。因此即使在和平時代,這首軍歌仍然饒富教育意義。

 

希望不久的將來,我也能將一些德文歌納入等公車時的曲目中,以饗鄰近民眾。

但自己擁有一台鋼琴的日子還是快點到來吧!

廣告

One thought on “雪地中的軍歌金曲

  1. 軍歌真的很適合轉移雪地快走不下去的心情,包含想起一些哭笑不得的回憶…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s