新紐約洛克人

 

如果,

在嗜好欄填上”喜歡聽古典音樂”

應該會是挺有氣質的選擇。

從我有記憶以來,家裡是無法聽到流行音樂的,流行歌在我父母看來似乎是一種黑暗魔法,當然,不知道是不是因為潛意識有叛逆的因子,從國中開始,無論是從廣播上或自己買CD甚至是走在路上聽到,除了課內的古典音樂(請原諒我這麼說),聽的全部都是流行歌,到最後甚至是沒有深入研究隨便聽聽的搖滾或重金屬,一直到我大學的某段時間為止,我才戒掉聽非古典樂的習慣,一直到我出國。

如果從頭說起的話,應該要從這裡的其中一個室友說起,她是編歌詞大王,很愛唱歌但是歌詞幾乎都是自己瞎掰的,不知道為什麼,也練就我偵錯的功力,基本上,很少有答不出正確歌詞的曲子(當然啦,前提是要我以前聽過),不過最近居然答出老歌的歌詞也讓我自己深深嚇到。請不要覺得我很無聊,雖然有時候的確是如此,但是,在音樂院裡面,其實藏著更厲害的人物,他們到天黑了才會現出原形。

作曲系上其實會吉他的人比會鋼琴的人多,對亞洲學生來說可能會覺得很新鮮,因為在傳統的觀念,會鋼琴是基本,頂多再多學另外一種樂器,但絕對不會是吉他。可是對我同學來說,他們一開始接觸的就是吉他,玩樂團,玩即興,不用會讀譜,但是什麼時候都可以彈一下。隨便在音樂院裡面問幾個人,你就會發現,有很多人私底下組BAND,玩搖滾樂、龐克、甚至是聽都沒聽過的音樂。

前幾年紐約出現了當地的新搖滾樂品種—New Rock Complexity

當然他可能已經默默存在一陣子,2005年因為某個名廣播節目有人介紹了一張CD,主持人和CALL IN來賓在節目裡一邊聽音樂一邊笑到不能自己,他們說,這個東西聽起來像壞掉的搖滾樂團,之後,很不幸的,他們接到數以萬計的抗議電話,電話內容大多都是支持New Rock Complexity的聽眾或是自己本身就再玩這類型音樂的人,在一瞬間,New Rock Complexity開始在紐約紅了起來。

New Rock Complexity到底是什麼樣的東西呢?

 

 

Zs

http://www.youtube.com/watch?v=Hi8PRjTlV-8&feature=related

B is for Burning

短短的兩分鐘,應該不難猜到,他們演奏的所有音符都譜上記的,沒有任何即興的東西,其中包含很難的節奏甚至是不停反覆的音符,如果沒有受過正規音樂訓練是很難做到的,除了用的樂器是搖滾樂團的編制之外,音樂的內容偏向極限主義的手法,團員中一位吉他手兼作曲,就是大我一屆的作曲系學長。

目前這個編制的團還存在,下星期五即將有音樂會的演出。

http://www.youtube.com/watch?v=nExzQ2qupGg&feature=related

這是一段更清楚的影片,可以看到他們的記譜,還有樂器編制。

 

 

Behold…the Arctopus

http://www.youtube.com/watch?v=t80_eFghMdk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=cYXtR6Pf5ww&feature=related

Exospacial Psionic Aura

在課堂上聽到這個團的音樂,就想到我之前聽重金屬聽到睡著的故事…不過我還蠻喜歡這個團的音樂風格,其中吉他手Colin Marsten擅長演奏Warr Guitar (第一個影片中12弦的電吉他)知道如何演奏一次三行的吉他譜。這個樂團玩音響和織度(texture)的變化,比較讓我驚訝的是,鼓手跟吉他一起演奏很快速又節奏性的東西居然可以配合得天衣無縫,我想演奏古典音樂就算有指揮還是很有困難度。

 

 

 

Electric Kompany

http://www.youtube.com/watch?v=GKqqYFZDO4Q

這是一段INTERVIEW

其中團長把自己歸類成post-post-minimalism,極限主義在美國可以說是無所不在,我個人覺得這個團介於搖滾跟傳統的極限主義之間,說搖滾,好像沒有非常的搖滾,說極限主義,也沒有這麼嚴肅。這個團演奏很多的委託創作,是紐約市的Rock Quartet。

有人認為,這些團體的出現,有一部分原因可能是學古典音樂的人也有當Rocker的夢想。要做別人做不了的事,所以,把炫技的極限的成分加入搖滾的精神。當然,這個音樂類型崛起契機是因為有電台聽眾有意無意的播放了他們的CD,下個年度,紐約紅的還會是New Rock Complexity嗎? 也許是Contemporary Music也說不定!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s