感動, 如此創造


serendipity,久石讓將其釋義為“毫無預期的幸運忽然降臨”。
藝術的過程中,不停歇的刺激和衝擊也正扮演了這個所謂的“幸運”,我想。

久石讓乃日本配樂大師,大家對他的作品色彩應該都是再熟悉不過。
除了宮崎駿的動畫作品以外,在其他的電影中往往也只要靠耳朵察覺出久石讓的存在。
當他的作品化為文字時,是否形成了另一種吸引力呢?

這本書相當推薦學習藝術的人,尤其針對學習創作或是音樂的人。
當然,這其中又特別推薦作曲相關領域的人來閱讀。
畢竟這本書集結了身為作曲家的他,所擁有的生活智慧和創意美學,
想必對學作曲的人來說,被給予到的啟發或是激起腦細胞思考的部份,應該會比其他人來的多。

先以樂器演奏者的角度來看
若單就演奏的角度來說,個人以為,演奏者有必要了解作曲者的創作過程。
不管是醞釀動機找尋靈感的霎那,還是創作間的桎梏瓶頸。
期末幫研究所的學姊演奏作品,雖然以演奏者的角度來說真的是毫無人性的記譜。
乍看之下支離破碎的音符和節奏,完全搞不懂的調性和聲,還有根本演奏不出來的可怕拉法。
但在問完她其中的內涵後,又重新思考了演奏者的定位。
至少就我個人來說,理解曲子背後作曲家的種種,是身為表演者應該要有的義務。

基於這種堅持,讓我更加相信,如果能夠更了解作曲的過程和心情,
試著以作曲家的角度思考配器,或著以指揮的角度來看聲部間的協調,
那演奏出來的又是另一個境界的音樂。
當然,這其中也要融入自己的詮釋和想法,
然而世界上一等一的演奏家多不勝數,但真正了解作品的還是只有作曲家本身。
故我以為在呈現作品時,個人意念還是應該根基於作曲家的信念上。
另外,對於作品本身的了解,也是相當重要的。
這就是久石讓所謂的作品本身的“人格”和“世界觀”。

以藝術學習者的角度來看
現階段是屬於樂器的演奏者,但平日也有涉及“創作”的部份。
雖然不是音樂領域,但依舊是創造力的表現與應用。
久石讓在本書中談論了很多創作或表演的要素,其中又以直覺為他最常討論的話題。
生活在充滿音樂的環境中,如果某件事能突然引起注意,並讓人產生興趣,
則代表這件事觸動了人們的內心,久石讓認為這種“觸動”就是所謂的直覺。
這是非常有意思的解釋,至少我不曾為直覺下過什麼定義,
而久石讓則是邏輯性地將很多詞彙以自己的觀點加以詮釋。
這其中有許多令人可以重新思考的解釋,我認為相當有趣。
每看幾段,似乎都可以好好思考,讓自己的細胞更加活絡。
充滿創意的國際知名作曲家,是如何看待藝術創作呢?光這點就非常好玩!

其中一個章節淺談了音樂和電影之間的關係,當然這也正是久石讓的專業領域。
不管是導演的世界觀,還是電影配樂製作的流程,在這個章節都有簡單的敘述。
這是屬於綜合藝術的範疇,也是更廣的藝術領域,更是身為藝術人應該去了解的。
我想,要培養知性,多看多聽多接觸真的是首要的條件。

以想要成功的人來看

鍛鍊知性就可以拓展人生的寬度,因此大量的累積就變得相當重要。久石讓說,有一種人可以在看一本書的五分鐘後,就領略到作者要傳達的意念,反之則不然。當然,前者擁有很好的領悟力,可以比一般人輕易地抓取重點。

這種人也可以快速地在琳瑯滿目的書店中選擇自己所需的好書,快速提昇自己。
那其他人該怎麼辦呢?沒錯,正是需要大量的閱讀,以量取質地成長。
我想,這是一個不管是不是藝術人才,都該要具備這種觀念。鍛鍊知性的觀念。

最後兩個章節反思了日本人與創造力之間的關係,也大談時代潮流的問題。
雖然整個角度還是放在音樂領域上,但整個想法其實可以融合運用在各個領域裡。

遊走在流行音樂和古典音樂之間的久石讓,透過音樂感動了許多的閱聽者。
這次,他透過文字分享他所創造的感動,整本書相當富有啟發性。
其中不管是贊同還是反對,對於學習藝術創作的人來說都有一定的刺激性。
或許很多人會覺得,他不過是將很多事理性地賦予定義而已。
但他許多的思考方向,是相當值得我們細細品味的。
畢竟他也是宮崎駿和北野武等大導演最信任的音樂人,
其音樂魅力對世界的影響也無庸置疑。

一本好書,若以久石讓的角度來解釋,對我來說也算是serendipity吧!
特別推薦給藝術創作工作的創意人士。

圖片來源:http://www.books.com.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s