情蒐大作戰

 

新學期終於開始了,就跟人生每個階段的開始一樣———菜翻了。不知道該上哪些課……必修學分只有作曲主修與一堂分析課,但「必選的選修」倒是不少:指揮、電子音樂、應用音樂、兩位作曲組教授所開的講座課(Seminar);如果再選幾門有興趣的Seminar來修,就可以滿足地擁有無比精實的留學歲月。

我從第五學期開始讀,表訂第八學期結束就可參加學位考試,考過就可拿到台灣承認為碩士的Diplom文憑,跟全世界的碩士學程一樣,兩年就可以畢業。

但在我上完此生第一堂德文的分析課而只聽得懂一成以後,我想,三年畢業是剛好而已。

——

雖然語言勢必有一段不短的適應期,對作曲組而言德國仍然是很好的留學地點。就我在柏林所觀察到的而言:有專攻當代音樂的好老師進行指揮訓練;分析課教得很細膩,並包含台灣較少的聽覺分析訓練(聽一段音樂,請專業地說出剛剛發生了什麼事);有多種有趣的專題研究課,本學期柏林藝術大學作曲組的選課清單我會貼在附錄;德國音樂院的作曲師資絕大多數也都是現今活躍的作曲家,很多也兼音樂學家甚至演奏家身份。

記得當初在決定留學地點時,我內心最深的恐懼就是「不了解德國作曲家」。他們在做什麼樣的音樂?我的風格會不會跟他們不合?教學內容如何?

關於第三個問題,可能要到當地才會有解答。德國的教授們通常接受考生去Vorspiel,也就是在考前演奏、或將作品呈現給他們;藉此,老師選學生,學生也選老師,盡可能避免入學後師徒不合的慘劇。

第二個問題則是個蠢問題———在哪裡都有可能跟教授的風格不合。德國的教授也不至於因為你大學時期主修老師來自美國東岸、受到新浪漫主義影響就刷掉你,重點還是:你程度如何,以及你作品的特質是否引起教授的興趣。後者就真的得碰個運氣了。

所以關於師資,在國內我們能打聽的,除了學校網頁上的介紹,就是在網路上搜尋他們的作品。這也就是我想在這篇文章分享的,希望對考慮赴德的作曲組同學、或純粹對德國作曲家有興趣的讀者,有一點參考價值。

一般德國音樂院都只有一到兩位作曲教授。通常在各校的官網,點選Studium這個項目,看到“Lehrende“ 、“Dozenten“或“Personen“ 的分項,那就是師資介紹,可以從中查詢那幾位作曲大教授的經歷、師承、主要創作領域等資訊。

(留德的賢達人士周嘉慧學姐———也就是巴黎站長夫人———在個人部落格整理了非常齊備的留學資訊,包括各大音樂院校網站,與生活須知。僅附音樂院官網的整理如下:

http://www.wretch.cc/blog/fountain&category_id=2073149

然後,你可以將那些作曲教授的名字,複製貼上於Youtube或亞瑪遜網路書店的搜尋引擎,大多可以找到他們作品的試聽版,甚至全曲,能大略瞭解他們的創作風格。

在此附上我去年夏天做的一部份情蒐,幾個大音樂院的教授作品。

柏林有東、西兩間音樂院。目前國際上最活躍的德國作曲家之一,Hanspeter Kyburz即任教於東柏林音樂院(Hanns Eisler Musikhochschule),讓我們聽聽他的作品:

Malstrom(1998)

Parts (1995)

The Voynich Cipher Manuscript (1995)

我就讀的柏林藝術大學(Universität Künste Berlin)則是有兩位作曲教授:Walter ZimmermannDaniel OttZimmermann的作品原本能在Youtube上搜尋到很多,但不知為何近幾個月全部拔除;Ott則是我的指導教授,目前無人在網路上分享他的作品。Ott以創作實驗音樂劇場見長,對世界各地的音樂均有涉獵,作品相當豐富、有趣;想聽他的作品可內洽我本人。

另一位重量級作曲家Wolfgang Rihm則任教於西南邊陲的Karlsruhe音樂院。別因為沒聽過Karlsruhe這個地名就跳過這所學校的資訊喔!與當代大師學習的機會可不能隨便放過。

Wolfgang Rihm為弦樂三重奏所寫的作品:

對他有興趣的話,這個連結右側的相關曲目中可以找到非常多他的作品———你完全可以用網路搜尋的結果去推估這位作曲家的「量級」。

有位作曲家近期從漢諾威(Hannover)音樂院轉到了科隆(Köln)音樂院,他就是享譽國際的Johannes Schöllhorn。大概有版權問題,網路上只找到一首他的作品:

國際知名的作曲大師還有 Marco Stroppa ,任教於Stuttgart 音樂院,台灣青年作曲家張曉峰即是其門下弟子。網路上無法找到他的完整作品,但可以參考他的官方網站,可以獲得若干資訊 : http://www.marcostroppa.eu/

德國最北邊的音樂院,Lübeck音樂院,網路上可以找到該校作曲教授Dieter Mack的一首小提琴獨奏作品:

任教於DetmoldMartin Christoph Redel1947年次,學音樂教育與作曲出身,在Hannover求學期間跟隨過尹伊桑學習。創作生涯非常悠久,網路上可以找到他一首很有趣的小鼓獨奏曲:

任教於Mannheim(在德國南方,位於非常美麗的Heidelberg)的Sidney Corbett1960年出生的美國人,也在美國完成所有學業。創作量非常繁多,演出行程滿檔,是非常活躍的作曲家,編制小至獨奏大至歌劇,是個事業正在頂峰的教授。

Corbett的鋼琴獨奏作品:Valentine No 11 for Piano Solo

位於Stuttgart旁不遠的Freiburg音樂院,有一位作曲教授Orm Finnendahl,擁有作曲與音樂學雙學位,也曾赴美國學作曲。值得一提的是,當年在Stuttgart進修作曲時的指導教授為當代實驗音樂大師Helmut Lachenmann

Finnendahl的鋼琴獨奏曲:

有趣的寫法,由極簡到極繁,節奏與和聲都有掌握,一直保持著趣味性。

這篇文章僅列出少數幾位作曲教授的曲目,若要赴德國留學,師資的選擇性遠不僅於此,就有待考生慢慢瀏覽各校的官網了。如果喜歡他們的作品,那就不要猶豫,在學期進行中寫信給他們,與他們約個時間見面Vorspiel吧!

 

 

附錄:  

柏林藝術大學2010年夏季學期作曲組開課一覽表

課名 / 授課教師 / 授課型態
Tonsatz/Analyse und Examenskolloquium Komposition Hauptstudium / BA Fladt / Colloquium
風格寫作與分析 / Fladt教授 / 小班研究課

MATERIAL UND SYNTAX in den Werke der Komponisten 20. Jahrhunderts/ Zimmermann , Safronov / Seminar
二十世紀作品之素材與句法 / Zimmermann Safronov教授合開 / 講座課

Kompositionsseminar Zimmermann , Nishikaze Seminar
作曲組講座課 / ZimmermannNishikaze教授合開 / 講座課

Pierre Boulez „Le marteau sans maitre“ Zimmermann , Vlitakis Seminar
Boulez作品「無主之槌」專題研討 / ZimmermannVlitakis教授合開 / 講座課

Musiktheorie 1, Komposition / Helbing / Gruppenunterricht
音樂理論:作曲 / Helbing教授 / 大班課

Komposition 4/ Experimentelle Musik 10: Inszenierung von Musik: Walt Disneys “Fantasia" (1940) / Kletschke / Seminar
實驗音樂:音樂與影像設計———迪士尼「幻想曲」 / Kletschke教授 / 講座課

Komposition 3/ Experimentelle Musik 9: Elektroakustische Klangbearbeitung und Komposition / Reese / Seminar
實驗音樂:電子音樂之聲響處理與作曲 / Reese教授 / 講座課

Experimentelle Musik 1: Praktisches Seminar: Improvisation. Pop-Musik und Neue Musik im Dialog / Moro / Seminar
實務操作:即興、流行音樂與新音樂的對話 / Moro教授 / 講座課

Experimentelle Musik 5: Imagination – Bewegung – Stimme / Scholz-Ott / Seminar
實驗音樂:想像力、運動與聲響 / ScholzOtt教授合開 / 講座課

Komposition 1/ Experimentelle Musik 7: Wiederholung und Veränderung / Ott / Seminar
實驗音樂:重複與變化 / Ott教授 / 講座課

Experimentelle Musik 3: Einführung Experimentelle Musik und Musiktheater / Ott / Blockveranstaltung
音樂與音樂劇場導論 / Ott教授 / 小組活動

Komposition 2/ Experimentelle Musik 8: Klang und Körper – 3 Komponisten der ‘mittleren Generation’: Clara Maida, Helmut Oehring, Rebecca Saunders / Schiphorst / Seminar
實驗音樂:聲響與身體之關連 / 三位「中生代」作曲家Clara Maida, Helmut Oehring, Rebecca Saunders之介紹 / Schiphorst 教授 / 講座課

Crashkurs Kulturmanagement / Kletschke / Seminar
文化經營管理 / Kletschke教授 / 講座課
Klangorganisation / Supper / Blockveranstaltung
聲響的架構 / Supper教授 / 小組活動

Angewandte Akustik und Intonation I / Sabat / Seminar
Angewandte Akustik und Intonation II
應用音樂 (1)(2/ Sabat教授 / 講座課

廣告

One thought on “情蒐大作戰

  1. 引用通告: KlangZeitOrt « notes of wayfarers

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s