Hola!耀眼的伊比利(上)

第一次聽到德布西的《La Soiree dans Grenade》(格蘭納達的黃昏),我一直以為音樂中所描寫的情景是在阿拉伯。查了資料,才赫然發現格蘭納達居然位在西班牙。

三年前,我去西班牙自助旅行一個月,也在格蘭納達看了黃昏,我開始去接觸這個民族,也開始愛上這個國家。

***

位在伊比利半島的西班牙曾經歷許多民族的統治,十五世紀末前,舉凡阿拉伯帝國、羅馬帝國、西哥德王國…都曾經統治過這片土地。也因此,在西班牙廣大的領土上,擁有各種不同的種族、語言、建築、文化…。甚至,我們時常可以在同一個地方,看到天主教、基督教和回教融合的情景。約莫十六世紀開始,西班牙進入了所謂的“黃金時期”。透過航海貿易以及殖民地開發,大量的白銀和黃金通通被運回國內,西班牙的經濟和政治日漸達到巔峰。直到工業革命爆發,英、法、德…等國迅速崛起,西班牙在世界上的影響力才開始日漸式微。

(下圖為Ronda的鬥牛場)

就像大多數的南歐印象,悠閒緩慢的步調令這個國家充滿溫和輕柔的橘黃色氛圍。西班牙人保有著南歐陽光和煦的氣息:熱情、奔放、豪邁。隨處可見人們在陽光下熱情地問候彼此,也總是可以看見一群群的人在街上載歌載舞。在這裡,生活的形式並不是太複雜。或許,對於總是奔波勞碌的亞洲人來說,這裡的生活會令人閒得發慌。但即便是這樣的單純,我們還是可以在西班牙人的身上,感受到對生命本身的熱情和追求。

(下圖為餐廳的飯後水果,端上來的手法相當豪邁?!)

建築,絕對是最能夠表現民族差異的文化產物了。走遍了西班牙各地,不同時期和民族的建築絕對能令你大飽眼福。由下面的照片,我們便能夠看出其中的差異。

一.  回教建築:

(上圖為Granada知名的回教宮殿Alhambra)

我認為,看一個國家的建築,就可以端詳這個國家的情勢。阿拉伯帝國不虧是個曾經橫跨三洲的大帝國。由建築上的雕花,就可以想見當時有奴隸工匠被請來雕琢建築。拱形立面是回教建築的主要特徵,建築架構簡單,上面的雕花繁複。進入其中,一定會被一股充滿薰香的氣息包圍。一股神秘的異族味,中東特殊的風情。接著你的眼光一定會被牆上細膩的幾何雕刻吸引。剛開始我便拿著相機猛拍,但晃上幾個房間後,已經不知要怎麼拍這些雕花了。眼睛整個呈現脫窗的狀態。(下面兩張圖為Alhambra的宮殿牆面)

二.  羅馬式建築:

大家都相當熟悉的羅馬式建築,在西班牙也很常見。以挑高的拱型為主要特徵,並且常有希臘式的圓柱支撐。在西班牙南部的Merida,滿街都是羅馬帝國遺留下來的遺跡。除了在歐洲常常都可以看見的羅馬水道橋遺跡,在這個城市甚至也可以看到古羅馬劇場和神廟。(下面兩張圖為Merida的羅馬遺跡)

三.  哥德式建築:

在許多歐洲的教堂、修道院、大學…都常見到的建築形式。建築的整體風格為高聳削瘦。其特色包括彩繪玻璃、尖型拱門、柱狀拱頂與飛拱。而在西班牙的教堂,也可以看出殖民時期經濟繁榮的影子。國王利用海外運進來的黃金,將教堂裝飾得富麗堂皇,以奢華的景象來宣揚國家的繁盛。

(左圖為Granada金碧輝煌的修道院,右圖為大教堂的彩繪玻璃)

四.  現代建築:

除了上述充滿傳統特色的建築以外,我們可以從立體派的畢卡索到超現實主義的達利推斷,現代藝術在西班牙的發展,絕對是相當興盛的。當然可以想見,在西班牙也有許多令人嘆為觀止的現代建築。(下圖為Bilbao的古根漢美術館)

(下面兩張圖為Valencia的科博館和立體電影院,圖片皆來自http://pro.corbis.com/)

未完待續…。

***

炎炎夏日,乘著不久前剛結束的世足熱潮,我希望在暑假給大家一點不同的感受。西班牙除了是我非常喜愛的國家之一,也正巧是今年的世足冠軍。在這個時機點介紹西班牙,個人認為還滿合適的。這次的文章主要是以西班牙的建築為主,下次我也會為大家特別介紹西班牙特殊的風情。希望透過我的介紹和拍攝的照片,大家也可以用眼睛做個簡單的旅行。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s