Hola!耀眼的伊比利〈中〉

承接上次簡略的西班牙風情,本篇文章一樣要用滿滿的照片,讓大家用視覺去體驗西班牙令人著迷的藝術。

***

這週,我將要特別介紹縱觀古今最令我喜歡的建築家:西班牙加泰隆現代主義的藝術大師Antoni Gaudi i Cornet〈1852.6.25~1926.6.10〉。

18世紀,巴塞隆納在國王菲利浦五世的治理之下,成為西班牙第一個工業化且最富裕的城市。到了19世紀,當地因工業而致富的中產階級,開始資助本地的藝術文化發展,因此引發了加泰隆尼亞的“文藝復興時期 (Renaixença)”。而Gaudi,正是誕生在這個藝術蓬勃發展的時代。

所謂的加泰隆尼亞,指的是西班牙的東北部。這個地區的現代主義因它的歷史背景,強調的重點在於民族主義的表現,也因此對於維護和更新傳統的建築和裝飾技術也很重視。建材多半是傳統的紅磚、馬賽克和彩色玻璃。而創作靈感則以中世紀輝煌時期的建築風格為主(哥德式和新哥德式)。

Gaudi不但合乎此現代主義風格,同時也超越了這種風格。在此簡單歸納其建築風格和特色:

  1. 建築少見方型空間,以曲線為主。
  2. 靠建築本身結構平衡,不依賴支柱。
  3. 帶有神祕奇想色彩,常有故事作為背景。
  4. 題材、型態、使用素材多樣。
  5. 融合阿拉伯、東方及西班牙加泰隆尼亞。
  6. 風格多變,汲取各家流派的菁華。
  7. 以大自然為素材。

Gaudi以『師法自然』為其創作的信仰。不同於一般的建築師,他除了將動植物的外型作為表面的裝飾,還以它們的形狀來作為建築的結構。另外,他所設計的建築,大多富含難度高超的力學結構。螺旋、圓錐體、雙曲面、拋物面、雙曲拋物面、多面體、橢圓拋物面…等,均是他常用的結構。

***

簡單帶過Gaudi的建築特色後,接著就讓我們來看他的代表作品:

1.巴特婁公寓(Casa Batllo)1904-1906:

以聖喬治屠龍的故事和海洋為背景的巴特婁公寓。據說是Barcelona最驕傲的代表建築。建築外觀的色彩極為鮮艷,造型也非常特別。〈建築太大,無法全部入鏡。〉

建築的屋頂據說是以龍的脊椎骨來當設計的結構,因此拉出了有趣的幅度。從這張照片也可以看出屋頂和牆壁的色彩有多豐富。相當大膽地選擇各種顏色的磁磚,組合出如此夢幻的傑作。窗台的造型據說是以魚為其設計靈感。

(上圖)二樓的陽台以受難者的骨頭為造型,模樣特殊。(下圖)從裡面看出去,窗檯彩繪玻璃顏色是柔和藍色系,很有大海的氣氛。整個空間配上照射進來的陽光讓人的心靈非常平靜。

(上圖)房屋中間的天井和樓梯間,均用非常清爽的藍白磁磚裝飾,讓人宛如置身於海中。牆上的磁磚其實很有浴室的感覺,讓人直接就聯想到水。我覺得走在這間屋子裡真的是一種享受,映入眼簾的都是驚喜和幸福。從照片(下圖)可以發現,這棟樓房其實也頗高的。往下照可以看到整棟建築天井的統一性。

***

2.米拉之家(Park Mila)1906-1910:

這個建築也被稱作La Pedrera(採石場 ),它沒有繽紛的色彩,建築結構的鋼筋彎曲幅度被比擬為海浪。其最大的特色在於內部所有的隔牆均可移動。Gaudi曾說:「直線屬於人類,而曲線歸於上帝。」米拉之家的設計完全沒有直線和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線變化組合而成。雖然沒有炫麗的色彩,但位於街道轉角的米拉之家依舊吸引了所有人的目光。

米拉之家的內部,展示的多半是巴塞隆納19~20世紀時的生活型態,因此在此不多作介紹,直接將重點跳到建築的頂樓。

Gaudi說:「建築師必須是畫家和雕塑家。」的確,米拉之家,看來像個現代主義的巨大雕塑作品。當你走到這棟公寓的頂樓,渾身的雞皮疙瘩必定瞬間冒起。只能說,望向眼前的這片煙囪,真的被震懾住了。鐵甲武士般的臉孔擁有著不一樣的表情,就像復活島的神像一樣。像某種宗教儀式的玩偶,又像少數民族的傀儡面具。萬里無雲的藍天,立體彎曲的坡浪形地面。看到這副光景,就讓人不知要如何停下手中的快門。在這裡,就算只是靜靜地望著,心理的感動一定也會滿到溢出來。光是這個頂樓,我就花了一個小時拍照。這些宛如中古世紀騎士臉孔的通風孔實在太可愛了,而且都很高大唷!

米拉之家的最高樓層,現在已經規劃為Gaudi的展覽場。整個展場非常黑暗,搭配背景無調性的現代音樂和微涼的冷氣,氣氛其實怪詭譎的。記得展場的音樂非常神奇,詭異的和聲,音符像雨滴一樣打在心上。配上現場那些代表Gaudi思維的模型,真的表現出這位藝術家鬼才的特質。展場中最大的模型就屬米拉之家的公寓模型。所有建築架構的細節幾乎全部仿造,學建築和力學的人應該看了很過癮。另外,這裡也展示了Gaudi各個重要建築的結構。在所有結構中,我最欣賞的創意莫過於下面這個:

乍看之下只是垂吊下來的鐵鎖,呈現自然的倒立拋物狀態。但是……

但是只要底下擺放一個鏡子,把掛著鐵鎖的天花板當成我們平時站著的水平面。就會發現它變成一個違抗地心引力的高拋物面建築。這創意實在是太令人稱奇了。這一個架構是Gaudi的經典代表之ㄧ,可惜並沒有蓋出實際的建築物。我個人在看到鏡中反射時相當感動。雖然這好像是很簡單的舉動,但又有多少人發現呢?Gaudi就好像那些標新立異的音樂家,讓我們永遠無法忘記他們創造的那些既簡單卻又獨一的美。(下圖為此結構的立體模型。)

***

3.奎爾公園(Park Guell)1900-1914 ‧未完成

在巴塞隆納,只要講到Gaudi就一定要想到Guell。他在歷史上就像是Gaudi的伯樂一般,一直贊助他,並給他許多機會,設計了許多建築。這個公園原本要作為中產階級的住宅區。因此不同於一般我們所熟知的大型公園,它位在相當高的山丘上,要前去這個公園的路上,特別搭建了電扶梯。搭完一座又一座的手扶梯,抵達公園便可以俯瞰整個巴塞隆納,由此也可以得知這座公園的高度。(下面的圖為建於公園下方的手扶梯,以及到公園後所俯瞰的城市。)

這座公園有幾個特色:

  • 馬賽克拼貼的龍型椅(下圖:從遠方所拍攝的龍型椅,可以看見繽紛的馬賽克拼貼。)

  • 百柱廳及希臘式劇場(下圖左:龍型椅正下方的百柱廳。下圖右:百柱廳的天花板,依舊充滿流線造型以及馬賽克磁磚。)

  • 保留自然地貌的拱洞迴廊

除了上述的特色以外,這個公園也充滿了奇幻的色彩。無論是警衛室、噴水池…皆擺脫了死板的造型,讓人彷彿置身於童話世界中。(下圖左:園內有名的蜥蜴噴水池。下圖右:警衛室。)

***

4.聖家堂(Sagrada Familia)1883-1926 ‧未完成

奉獻給勞動者的守獲神—聖約瑟夫的聖家堂,於1882年以新哥德式風格啟建,翌年由Gaudi接手。聖家堂堪稱Gaudi畢生的代表作,又被稱作上帝的建築。
整體設計以大自然諸如洞穴、山脈、花草動物為靈感,

聖家堂可分成四面來看,分別是:北面:聖母塔、東面:誕生立面(Facana del Naixement)、南面:榮耀立面(Facana de la Gloria)〈尚未建好〉、西面:復活立面(Facana de la Passio)。

由於Gaudi的建築設計圖曾毀於火災,後續建築困難重重,根據保守估計,聖家堂還需要200年的時間才能完工。

這是我拍過最難拍的建築,因為實在是太大了!即便把廣角鏡頭拿出來,終究無法如願拍攝全景。上圖正是由西面所拍攝的聖家堂。

我完全能夠理解巴塞隆納市民驕傲的心情從何而生。這棟能夠容納上萬名教徒的教堂,不管是從藝術還是宗教的角度都令人肅然起敬。很希望有生之年能夠看到這棟建築完工的一天,並且再來拜訪一次。不過依目前建築的進度來看,可能有點困難。

教堂內部當然也是還沒有蓋好,幾乎都還搭著高大的鷹架(上圖)。Gaudi把聖家堂內部想成是一個森林。可以看到上面左圖中的柱子,到一定的高度就會有分枝出現,這正是樹木的象徵。把柱子當樹幹,再以其分枝支撐天地。既然是歌德式的建築,大片的彩繪玻璃是一定有的(上面右圖)。

聖家堂的高度也相當驚人,目前供人參觀的高度開放到112米高。在這個高度,已經幾乎可以俯瞰整個巴塞隆納了(上圖)。

***

由於Gaudi的作品數量相當驚人,在此無法介紹太多。因此特別列出其幾個代表的作品。相信這幾個作品,已經可以讓大家感受到Gaudi鬼才般的藝術天分。

我認為,不管學建築力學,還是各個領域的藝術,只要拜訪過Gaudi,一定會深受啟發。特別是在追求創造力和結構的人,一定會受到很大的刺激。時常有人會問:「你最喜歡哪個音樂家(作者、畫家…)呢?」通常,我們都無法具體說出一個我們最喜歡的人物。然而,只要講到建築,對我來說,Gaudi絕對是我心中永遠永遠無法取代的唯一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s