教育部公費留考(音樂學門)應考心得分享

 

 

去年底通過了教育部公費留學考試,很高興可以將考試資訊與應考經驗分享給大家。

 

教育部公費留學考試簡介

 

對想要出國進修的學生而言,通過教育部公費留考可以讓你獲得滿大的一筆經濟援助。按照目前的規定,留學美國或其他英語系國家者最多可以領取三年公費,留學歐洲或日本者最多可以領取四年公費。

 

所領取的公費分為生活費與學費兩部分。生活費方面,按其留學國家之生活水準,每年補助的金額為一萬五千到兩萬美金不等。而學費若低於每學年三萬美金,則由教育部全額負擔。

 

在領取公費之後,當然也是要盡義務的。在結束學業後九十日內,公費生就必須返國服務———也就是必須回到國內找工作。而返回國內工作的時間,至少必須等同領取公費的時間;若領取四年公費,則必須在學業結束後返國工作至少四年。

 

公費留學考試的報名條件、考試內容,以及其權利與義務,在教育部國際文化教育事業處的網頁皆可獲知。請仔細閱讀最新年度的考試簡章,與行政契約書。

 

在簡章裡請密切注意該年的應考主修別。音樂學門每年只開出一個錄取名額,但並非所有主修別都可報名。9899年度只開放給作曲與音樂學主修,而97年度以前的幾年都是開放給不同的演奏主修。所以每年公費考試的簡章公布後,必須先注意該年開出的主修別是否符合你的專長。

 

 

關於筆試

 

公費留考分為筆試與面試兩大部分。每年十月先舉行筆試,筆試的前兩名將會進入到面試做最後的決選。

 

音樂學門的筆試總共分四門科目,分別是兩門共同科目:「國文」、「憲法與立國精神」;以及兩門專業科目:「西洋音樂史」與「樂曲分析」。

 

很多人會問:「大概需要安排多長的時間去準備?」

 

因人而異。有些人同時要應付繁忙的課業,因而留了較長的時間,一點一滴把進度準備起來;而包含我在內的有些人,則是特別空出兩、三個月的時間全力衝刺。

 

其實重要的是讀書的方法與心態。

 

憲法與音樂史兩科是真正的硬仗。

我所做的就是買一本憲法參考書、一本音樂史參考書,用兩個半月按照進度整理完三遍。

第一遍的目標是初步讀懂,同時整理各章節大綱,方便日後複習;第二遍就是以大綱為主軸,精讀,該背的盡力背下來;讀到第三遍時就力求看到大綱篇名就能想起內容與重點,同時把憲法的重要釋憲案、音樂史的重要名詞解釋努力複習幾下而已。

我買的憲法參考書是「中華民國憲法精義」

算是適合初學者的參考書,深入淺出不難讀懂,釋憲案也分門別類整理妥當。如果你跟我一樣是整理狂,也非得先地毯式讀完一遍才會安心,這本書應該適合你。

其他優秀的參考書還有很多,當然也有更淺白、更摘要式的參考書,你可以到重慶南路書店街仔細選購一本最適合自己的。

至於音樂史,相信大家手上都有原文參考書了,當然,能讀原文是最好。

但我考量時間有限(只有兩個半月準備,當時也有曲子要寫),比較取巧地用了簡體中文的參考書。書名已經消失在我腦海中,台北各大音樂書店應該都找得到。

 

 

至於國文與樂曲分析,則是比較難刻意準備的兩科。

國文只考兩題,一題文言文翻白話文,一題作文。而本世紀以來,文言翻白話那個大題只有一次出自於古文觀止與大學國文選(我翻過兩個大學國文選版本,希望是樣本數太少),
而且還是你絕對會以為不是重點的明清小品文。

所以,考生大概只能將古文觀止瀏覽過幾遍,藉此補充語感,與一些關鍵字的解釋(典故、或慣用語助詞之類的)。如果你國高中文言文學得還不錯,基本上就憑底子考了。

至於作文題,題目多半關於勵志,與未來人生規劃。建議考前多設定幾個題目,在正式的稿紙上練習寫作。現代人平日寫作多半是在鍵盤上打字,若思路不順還可以用複製與貼上功能快速修改。但在設定的時間內,於稿紙上寫作則完全是另外一個世界。若平日沒有寫作習慣(網路日誌那種「夢囈式」文體是不算的),考前又沒有稍加潤筆,考試時在時間壓力下是很容易不知所云的。

樂曲分析則是很難速成。如果底子不很好,最好提早半年開始翻書、或找老師上課。

基本上會考的就是一題和聲與段落分析(98年度的考題是蕭邦夜曲op.9-2)、一題賦格分析、與一題風格辨認與分析(98年度是一題16聲部A Capella,和聲是半音音堆,請寫出本曲應出於何時、何人之手,並採用什麼手法寫作)。

98年度考試的時候因為監考者出包,浪費了二十分鐘作答時間,因此我是呈癲癇狀一路狂草飆到鈴響。

所以,如果你有必要多準備樂曲分析,那就準備到無暇細想的時候仍不妨礙作答吧。

 

另外一個值得注意的關鍵是:筆試、面試的配分比例懸殊;以及在筆試中,專業科目的加權並不重。


筆試佔總成績82%,面試佔18%。通常取筆試的前兩名進入面試,而筆試第二名的分數就是進入面試最低門檻。

這樣懸殊的比重,也意味著如果第二名的筆試成績落後給第一名十分以上,就很難逆轉結果,除非筆試第一名的考生在面試徹底崩盤。但面試的分數有個範圍,評審若要給高於或低於某個標準的分數都要附加理由。

所以,筆試必須盡可能考好。

而在筆試中,兩科專業科目只有少許的加權。這等於是特別凸顯了「憲法與立國精神」這一科的重要。

大家對專業科目都有一定的根底,差距不至於太大。國文也一樣,大家的表現不至於太懸殊。但如果有人放棄、或讀不懂「憲法與立國精神」這一科,他非常有可能拿到不可思議的低分(法律教授通常不怎麼給同情分數,憑常識甚至憑直覺亂寫是可能得到極低分的)。

如果同時有人兢兢業業準備了憲法科目,拿到50分,那三、四十分的差距很難在其他三科扳回。

所以,憲法是一定要硬著頭皮拚到底的。

 

關於面試

再談面試。

確定通過筆試後,必須在面試前繳交一份研究計畫書,說明 預計出國多久、學習的重點,以及希望達成什麼目標等等。評審的提問幾乎都出自於面試前繳交的學習計畫書,隨後再根據考生回答的內容去追問。

所以,學習計畫書的撰寫必須有所思考。盡可能著重於自己很瞭解的部分、擅長的部分,並且深深知道出國對你的意義,你又是為什麼設定那些目標,為什麼如此安排時間等等。

如此你會更胸有成竹,信心不至於被評審的攻勢壓倒。

作曲組面試的開始會播放考生作品。請務必選擇播放你「最有話要說」的那個片段,最好那些話完全與學習計畫書的重點切合。如此一來,不管評審怎麼問都是正中你下懷。

至於演奏組的面試內容,就是先演奏樂器再進行口試。

不管考試內容是什麼,別忘了:你對自己的想法與計畫解釋得胸有成竹、面面俱到,與你演奏作品播放的效果同等重要。

 

 

關於應考心態


最後是一點心態問題。

大家都知道公費留考每個學門只錄取一人。「全國只取一個」的感覺很嚇人,所以大部分的考生都抱著「姑且一試」的態度應考。

但如果錄取率完全不影響你的認真與積極,你依然盡可能準備好了,我想,你的機會將比「姑且一試」的人高很多很多。

希望這些個人感想,能對即將應考的音樂人有一點點幫助。

加油了!

附註:
1.
教育部國際教育文化事業處網頁

http://www.edu.tw/BICER/content.aspx?site_content_sn=24835

2.公費留考考古題連結

 

 

 

 

廣告

10 thoughts on “教育部公費留考(音樂學門)應考心得分享

  1. 想請問一下,您是碩士還是博士出去呢?

    因為我看到公費上有說要作品發表?

    這是指碩士論文或是期刊發表嗎?

    謝謝。

  2. 您好。 我是碩士出去。

    音樂學門作曲組是要繳交作品樂譜並現場播放CD,與評審進行討論,並不需發表論文。其他組別的情況我不很清楚,您可以在google搜尋相關分享資料,或是在"PTT實業坊"BBS站「studyabroad(留學板)」查詢公費考生的心得分享。

  3. 您好
    我也是想參加考士的朋友
    請問能家您facebook嗎?

    之前有參加一些國台交、兩廳院舉辦的作曲活動

    謝謝您呢^^

  4. Hi, 各位有心應考的朋友:

    我是本文作者。很抱歉沒有一一回覆各位的留言,只因我所有的心得與認知都寫在文章裡了,透過其他聯繫方式現身說法也未必能提供進一步的協助 ; 再者,公費留考的制度、內容近年已有所改變,建議大家還是多留意教育部網站上公布的訊息喔!

    但還是一句老話……全力以赴就有機會! 共勉之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s