Hola!耀眼的伊比利〈下〉

終於,來到了西班牙系列的尾聲。最後一篇,將要輕鬆地帶大家去遊覽幾個富有風味的小城鎮。

到西班牙玩,馬德里(Madrid)、巴塞隆納(Barcelona)、塞維拉(Sevilla)、格蘭納達(Granada)、瓦倫西亞(Valencia)、馬拉加(Malaga)幾乎都是一定會跑的著名地點。但其實,西班牙還有許多特色小鎮,也是非常值得前往的。如果有機會前往西班牙,希望大家也不要錯過這些絢麗的地方!

***

A.蒙特佛里歐(Montefrio)

是一個簡單的山中小鎮,位於西班牙南部。和台灣很多鄉鎮一樣,感覺這個村莊的年輕人都去都市賺錢了。在這裡看到的多半是老人和小孩,遊客也不多,算是寧靜的小山城。這個鎮的特色來源就是自己本身,並非像Barcelona那樣擁有非常多的景點,自己漫步在其中感受它的靈魂是我認為最好的遊覽方式。

西班牙的南部,有一部分的小鎮以其白色的建築為名,旅遊書上稱之為"白色村莊"。這種建築讓人可以充分地感受到地中海風情,清爽的畫面讓人非常舒服。搭配歐洲那萬里無雲的藍天,光是走在其中都是一種享受。許多房子也會在窗台上種植五顏六色的花朵,襯著白色非常美麗。蜿蜒的小路,讓人感覺自己置身於由天堂的白色所搭建的迷宮中。

這個山城,最有名的風景莫過於整個村莊的風景。村莊邊緣的小山丘上有著中世紀留下來的小教堂,配上山丘下一片白色的村莊。點綴著後面廣大不見邊界的乾燥曠野和沒有一點瑕疵的天空,真是絕景。(下圖,在當地購買的明信片,美到令人想哭)

沒有過多的裝飾,也沒有過多的人為,一切都和以前一樣。人們簡單地生活在其中,用他們的步調和大自然共存。依著小山丘和大曠野,此起彼落的白在這個荒野構築了充滿人情的天堂。

***

B.塞歌維亞(Segovia)

被列在聯合國世界遺產的城市。位在首都馬德里北方,坐火車大約35~40分鐘的車程便可抵達。和其他西班牙的城市一樣,受羅馬和回教文化影響很深。而這個城市最令我傾心部分則是…

1.美食:塞歌維亞有兩道有名的菜餚:烤乳豬和烤乳羊。我住在馬德里的阿姨一直叫我一定要吃吃看。

(下圖)我點的烤乳羊,一登場就令人嚇一跳。實在無法形容那隻羊到底有多鮮嫩,總之,一開始我以為吃到的是雞腿肉。我這輩子從來沒有吃過這麼嫩的羊肉,而且完全沒有騷味,非常香甜的滋味。整隻羊小腿和馬鈴薯一起烤,吸了肉汁的馬鈴薯也非常好吃。酥脆的皮、鮮嫩的肉和鬆軟的馬鈴薯,現在想到都還是好懷念啊!

隔壁桌客人點的烤乳豬,動作很像Superman。不知道怎麼形容它才好,要說它可愛還是說它可憐,似乎都有點不妥。是當服務生幫忙分豬的時候,其實有種怪異的感覺。有一個客人會拿到整顆豬頭,我完全無法想像要怎麼吃。另一個客人則拿到屁股,上面還插著豬尾巴,呃…很刺激。

2.羅馬水道橋〈Aqueduct of Segovia〉。由於怕這座遺蹟遭到破壞,當地甚至禁止車子在水道橋附近行駛。塞歌維亞的水道橋最厲害的一點在於,它現在依舊還在運送水,可以說是個活化石。這座建立於西元前兩世紀左右的水道橋,總長度至少有一公里,非常有震撼力。


3.城堡〈Alcázar of Segovia〉。是排名於水道橋之後,最具代表性的景點。據說這座美麗的城堡是迪士尼動畫《白雪公主》的城堡的藍圖。我相當喜歡它的藍色屋頂,很雅致,映著天空的感覺也很棒。


***

C. 隆達(Ronda)

位於所謂的安達魯西亞區域(Andalusia區域泛指西班牙南部,算是西班牙第二大的旅遊勝地,幾乎是來西班牙的人必經之地。此區因靠近非洲大陸,又位於大西洋和地中海交界的閘口,文化非常多元。在複雜的歷史下,這裡聚集了希臘羅馬、基督教、回教、猶太…等各種文化,非常有特色。)隆達的地理位置,大約在南部港都馬拉加(Malaga)西邊約100公里,是個海拔750m高的小城鎮。這個城鎮並不算大,由於風景非常美,城鎮的觀光非常發達,街上總是充滿人群。加上海拔高,許多西班牙人也會利用假期來此避暑。著名作家Hemingway也非常喜歡這裡,不但來此度蜜月,也曾經短期居住在這裡。他曾形容這裡是世界上最美的地方,甚至為這裡譜寫詩詞。

推薦這個城鎮的理由在於:

1.西班牙國內元老級的鬥牛場:Plaza de Toros de Ronda:於1785年建立的鬥牛場,現在依然有在使用,維護良好。屬於新古典主義的建築,羅馬競技場般的圓形建築,覆蓋著溫暖的黃土,非常漂亮。裡面除了有鬥牛場的歷史文物館和賣店,還有展示關鬥牛以及鬥牛士練習的場所。

廣大的決鬥場中聞不到鬥牛的血腥味,反倒是嗅到文化的氣息。鬥牛場映著天空的畫面也是一絕,充滿西班牙印象的照片。

2.隆達在西班牙的鐵器時代就已經建立,由於時代久遠,因此也受到了各種文化的影響。這個城鎮建造在西班牙非常有名的峽谷El Tajo canyon上方。峽谷將城鎮一分為二,而兩個地區則由非常有名的橋“Puente Nuevo”連結。(下圖1,跋涉到城鎮下方,便可以拍攝到壯觀的景色,宛如置身於電影魔戒中。下圖2,從橋上俯瞰的平原風景)

因為海拔的關係,從城鎮看出去的景色非常遼闊。下圖是當地最有名的橋Puente Nuevo最具代表性的風貌。個人認為英文單字Breathtaking的造字真的很好,當下正是這種感覺,感覺呼吸都停了。

非常可惜,照片不能呈現出現場感動和震驚的氛圍。那種對於大自然和人類鬼斧神工的感動真的令人屏息。這個峽谷本身就令人讚嘆,然而這座橋似乎又以文明的角度裝點了它,太精采了。

***

民族性民族性,從小到大都在聽的一個詞。當你可以感受到一個族群的血液和靈魂裡有同樣的節奏時,這就是他們的民族性。西班牙人血液裡的那種溫暖真的令人很感動。這樣講好像很誇張,但每當我想到在當地遇到的人們時,會突然很想回到那個國家。不管是路上溫柔的老爺爺,還是認真跳舞唱歌的人,他們貼近陽光的天性讓他們有種天生的吸引力。這個自然不造做的民族,有種來自大地的溫暖。

希望這三次的系列文章,能令大家對西班牙這個國家有新的認識和接觸。衷心期盼各為有機會能夠去探訪這個夢幻的國度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s