你也購買iPhone了嗎?

你也購買iPhone了嗎?

iPhone、iPad…等產品推陳出新,消費者在購買的同時除了想到iPhone的製造廠商會大撈一筆以外,還能想到什麼呢?為什麼手上的手機都還沒出現問題,就又推出下一代呢?有沒有手機壞掉,拿去請廠商維修,費用卻比買新的還要貴呢?科技是一直在進步才有如此的局面嗎?

說穿了,其實我們這些消費者都是被廣大的經濟體制以及廠商控制著。那他們是怎麼做到的呢?這要從一項計畫說起:「計畫性過時」﹙planned obsolescence﹚。

「計畫性過時」的另一個名字叫做「設計來丟的」。它出現於1950年代,由Brooks Stevens帶起這個詞彙,定義成「灌輸慾望給買家,讓他們想擁有新一點、好一點的東西,而且要快一點到手」。在這個計畫裡面,商品就是要越快汰換越好。這與科技過時不一樣,因為科技過時是某些更好的科技淘汰了舊技術:像電話取代電報。如今,手機在近3、5年內的進展並非跨越某種科技世代﹙十幾年前的手機還是可以拿來講電話﹚但是手機的平均壽命大概都只有一年,因此丟掉手機換成新的,絕對都不是因為科技過時,而是計畫性過時這陰謀耍了大家。在這樣的計畫中,業者訴求的不只是快,還要立刻,因此拋棄式的產品就誕生了。最開始的物品就像尿布和衛生棉。直到現在,我們可以擁有拋棄式的相機、拖把、雨衣、筷子、刮鬍刀、碗盤、餐具和廁所刷(甚至可以用馬桶沖掉!)。

手機裡面有什麼東西呢?其實,目前大多數的電器中,例如手機、電腦、電視…大多都含有多種重金屬,像是汞、鉛、鎘、砷、鈹…,每種都會導致我們體內神經性問題、大腦麻痺、肝臟和甲狀腺損壞…,也極可能致癌。就2007年由美國華盛頓特區的環保團體的估計中,美國每年有1.5億支的手機和其他3億的電器用品被當作垃圾丟棄。我們試想,這些含有重金屬的電器用品如果沒有受到妥善的拆解及分類(也相當困難,全美不到五家電器分解廠有這樣做),就被推到焚化爐內燃燒、垃圾掩埋場掩埋,汙染到的將會是我們的空氣、地下水源、以及海洋。

***

除了電子產品以外,還有什麼是在這套計畫中運行的呢?來聊聊每天都會穿的衣服吧。

H&M,瑞典服裝龍頭,世界第三大服裝零售業,排名在美國的Gap和西班牙的Ideitex集團之後。他們最有名的就是速度和反應時間-也就是「快速時尚」。衣服從設計、製造到銷售配送,只要二十天,耐不耐穿根本不是重點。講求時髦,加上價格低,正是其成功的訣竅。

除了在製造過程中不斷削價(某些製作衣服的工人一天工作十小時卻賺不到一美元,好一些的不到五美元)、對製造商完全無忠誠度,他們對市場的反應轉變也比翻書還快。當查覺到消費者對某種流行色調或是剪裁感到興趣時,H&M會立即反應,讓大批貨物湧進商店,滿足顧客需求。在以前,服飾店曾經有五個不同的流行季:春、夏、秋、冬、加上假日;但是現在,這些零售業者竟然喊出高達二十六個不同的流行「季」,這表示著每一「季」只不過是短短的兩個禮拜而已。我們為什麼需要這些服飾呢?大家爭先恐後的搶購、橫掃,讓衣櫃裡多了件衣服,而只能流行兩個禮拜;新一季的服飾來臨,被灌輸現在擁有的衣服已經遜掉了,事實上這些衣服真的有差這麼多嗎?

我們還有更多應該要考慮的:衣服製品中多有「棉」的成分,而棉這種作物很需要水。在全球,各地種植棉的農地上漸漸面臨到水資源匱乏、地下水不足的問題;種植時需要使用到除草劑、農藥,以及採收的落葉劑;從棉花製成衣服的過程中需要漂白(不管是要染白色或彩色),經常使用苯、重金屬、氯化物、硫酸、溴、一堆化學品,而因為抗染,這些東西有三分之一流進廢水裡,流到海洋,進入我們的食物鏈。而這一切的一切,都會導致我們有睡眠、注意力、記憶力退化…等神經疾病,和更多的癌症。

因此我們接觸到的商品,背後多有不為人知的部分,而這些部分也受到傳播媒體掩蓋,使我們只看到虛擬、夢幻的表象。這些來為我們量身訂做的人,多為企業、工業設計師、經濟規劃者和廣告人,同時廣告商也邀集心理學家、營養學家、時尚消費者來共同研商出如何使我們拿出更多的購買力來支撐這經濟體系。不只這些,1950年美國總統艾森豪曾說:「美國經濟的終極目標,是要製造更多的消費產品」;前總統小布希在世貿大樓受到911攻擊後,在一次的演講中曾提到:「我們要用更多的消費來打擊恐怖主義」(卻不說世貿大樓是因為這位石油商人在與中東的協調不佳後所導致的結果)。多年來倡議消費的是這些政府官員,他們放任市場無止盡的追求利益,卻將大部分的民眾的生存自由、選擇自由犧牲掉(別以為你所選擇的食衣住行是自由的)。因此,必須常常去審視環境周遭,它們如何來、每個過程的運行都是很重要的。

***

對此,並非是叫我們不要去消費、貿易,畢竟這是自古以來即有之事;而是,我們必須去了解到在我們周遭的用品中,是由哪些成分組成的,對整個環境(並影響到我們)是否是好的,我們應該從製造物品的廠商著手,拒絕讓他們添加有毒物質進到我們日常使用的物品中,並要求改善。另一點,我們必須改善我們對「垃圾」的看法,為何作為垃圾,多半是因為認為他無法再繼續使用,但是這麼多東西被丟掉,總有一天我們會耗盡這個星球的資源(就算再發現另外一顆)。因此,在商品上免除有毒物質、增長使用壽命,為的是能夠進入更好的資源循環中,而不是壞了就丟進掩埋場。資源能夠循環,我們則不必大量的開墾這個星球的資源,才能達到資源永續的效果。

***

想要知道相關的事情,可以上下列的非政府組織,尋求更進一步的了解:

  • 矽谷毒物聯盟(Silicon Valley Toxics)
  • 良好電子產品(Good Electronics)
  • 綠色和平組織(Green Peace)
  • 巴賽爾行動網路(Basel Action Network)
  • 農藥行動聯盟(Pesticide Action Network)
  • 巴塔哥尼亞服裝公司(Patagonia)可估算其商品的碳足跡
  • GoodGuide
  • 多家德國企業共同創立的德國雙軌制度組織(Duales System Deutschland),又稱綠點計畫(Green Spot Program)
  • www.e-stewards.org 美國境內高標準電子產品回收中心
  • www.saferchemicals.org、www.saferstates.org、www.cleanproduction.org了解更多較合乎生態和人類健康的安全化學

資料參考:

Annie Leonard《The Story of Stuff》

***

我以為,藝術工作者常常執著於心靈層面的提升,但往往容易忽略這些現實層面的問題。期許這篇文章,能夠讓大家開始注意到我們物質生活背後的龐大問題。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s