The Royal Wedding

本周適逢皇室婚禮,旅人網誌英國站普天同慶灑花上映中~

   話說我本來是對皇室婚禮興致缺缺的,世界各地有一百萬人次的旅客湧進倫敦,甚至有人在兩天前已經在婚禮行徑路旁搭帳篷露營佔位,在倫敦已經住上一段時間的我,下意識的就是要避開這些人群,在家睡大覺;還好瑞典朋友堅持我們一定要去現場參加這難得的慶典,我才沒有錯過了這夢幻的一天。

  當天早上七點,跟朋友們帶著一大堆野餐的零食啦酒啦,在抵達白金漢宮附近的Green Park時,發現了一個超大螢幕被架在草地上;想著與其去擠在人群中看到兩秒的王子公主,我們當機立斷的攤開野餐布拿出食物,在陰冷的清晨涼颼颼的喝著咖啡吃著餅乾等現場直播開始。在皇室婚禮開始的兩小時前,電視節目主持人已經開始轉播兩人認識內容拉,婚宴場地介紹,與會人士(我都忘記了貝克漢有這麼帥了!)以及對新娘婚紗的預測,對現場等待觀眾的訪問等等;而當過程進行到新娘Katherin Middleton出現時,太陽突然間很賞臉的普照大地,現場一片歡聲雷動,Kate的婚紗把她襯的嬌嫩動人,氣質高雅,陽光像是假的似的照的四周一片閃閃發亮;而當凱特挽著父親的手走向威廉時,伴郎哈利王子偷偷回頭看了她一眼,欣喜的轉頭報備兄長:「她非常美麗!」,威廉那個喜不自勝的微笑我想我永遠不會忘記。

  更別提當他見到了站在身邊的凱特,那一副不敢相信的歡喜之情,以及幾乎不能把目光移開她的眷戀表情,讓我們眼眶都紅了,感到胸口一股震動!

  

  不過皇室婚禮的音樂也是一個可看的重頭戲啊!英國人最自傲的作曲家之一Charles Hubert Hastings Parry儼然成為這次婚禮的最受歡迎大贏家,另外像是大家耳熟能詳的John Rutter也受邀為這場婚禮特別寫了一首祝禱,Paul Mealor也為這場婚禮寫了一首Motet,小女子我坐在螢幕前耳朵站的尖尖的怕漏掉了一個音符。

  還無法在網路上找到這場婚禮的進場,因此放上戴妃當年和查爾斯王子步向祭壇的影片。

  婚禮是由新娘進場開始的,在凱特一進場的時候管風琴跟樂團就演奏了這首Parry的I was glad。試想像身為平民的凱特挽著父親的手,一步步走過西敏寺大教堂的紅地毯,穿過了華麗的祭壇拱門,步向在現實生活中真正存在的威廉王子,並成為劍橋公爵夫人(當天早上女王封威廉為劍橋公爵);在最後澎湃的純男生合唱團及樂團,管風琴的合奏下,她驕傲的站在王子身邊,當下你只覺得這比你看過任何愛情電影都還要浪漫激動啊!!

(驚訝加映)我找到了!

  在新娘到達祭壇後,合唱團馬上唱了John Hughes的Hymn: Guide me, O thou great Redeemer。所謂的Hymn是英國教堂每次禮拜都會使用的一種歌唱模式:管風琴通常會彈一段旋律,而這段旋律通常很簡單易記,之後你看著拿到的三段或兩段歌詞,然後要自動套進這旋律裡面。這其實有一定的難度,不過每一個英國人好像都做得到,從小訓練就是不一樣~

 

  根據內行人指正,一首Hymn本來就會搭配一個曲調,而那些出現的Hymn都是非常常見歌曲,因此他們不是聽到就會自動配上去歌詞,而是那些歌詞,就算有很多節,也還是完全為了這個曲調寫的。因此聽到這個Hymn的時候,自然在腦筋裡浮現的一定是那些歌詞,不用說特別去看了詞、聽了前奏才配上去。

  在這裡附上歌詞,看大家能不能在唱到最後一段之前跟著唱。

Guide me O Thou great Redeemer
Pilgrim through this barren land.
I am weak but Thou art mighty
Hold me with thy powerful hand.
Bread of heaven
Feed me now and evermore

Open now the crystal fountain
Whence the healing streams do flow,
Let the fiery cloudy pillar
Lead me all my journey though,
Strong Deliverer
Be Thou still my strength and shield.

When I tread the verge of Jordan
Bid my anxious fears subside
Death of death,
And hell’s destruction,
Land me safe on Canaan’s side,
Songs of praises
I will ever give to thee.
Songs of praises
I will ever give to thee.

  然後馬上進入婚禮的重頭戲:新郎新娘互相宣誓誓言,交換戒指。在整個儀式完美進行後(雖然威廉在幫凱特戴戒指的時候卡了一下,大螢幕前的人每個都在歐歐歐的大叫),合唱團唱起了William Penfro Rowlands的另一首Hymn:Love divine, all loves excelling.

  凱特的弟弟James Middleton念了一段聖經詩篇,在那之後合唱團馬上演出了英國超受歡迎的教堂作曲家John Rutter為這場婚禮創作的Anthem: This is the day。說到這位作曲家,其實他好像根本就不是教徒,反正教堂付了錢給他他就甚麼都寫啦~不過我個人是很喜歡他啦,雖然他飽受我音樂系同學們詬病,說他的音樂就光甜美而已,不過就光甜美是有甚麼不好咧?總不能無時無刻都痛苦銘心唄。

  緊接著的經文歌是由威爾斯作曲家Paul Mealor為了這對皇室新婚伴侶而創作的。邊聽我邊對西敏寺合唱團的素質感到肅然起敬;西敏寺的合唱團是純男生合唱團,女高音的部分由小男生演唱,而西敏寺學校也是倫敦屬一屬二的高素質學校,學生們可以受到最好的教育,另外每天必須學習視唱以及演唱拉丁文,每天要準備做早禱午禱,還有各式各樣基督宗教的禮拜及節日。雖然到了變聲時期就得回到塵世去上普通的中學,不過就我目前聽來,的確是個大家都想念的學校。

  另外就是關於英國非常盛行的假聲男高音。除了為了再度演唱Handel時期為閹伶歌手創作的眾多曲目之外,最重要的原因就是為了支持這種英國國教特有的純男生合唱團,他們得學習用假聲演唱,以支持合唱團裡的女低音部分。
 

  之後主教帶領著群眾念禱文,最後再用一個Parry的Hymn: And did those feet in ancient time來結束帶領禱文;這一個Hymn一開始嚇了我就一跳,想說為什麼一個Hymn要弄得這樣磅礡大氣的,後來才發現這是Parry最有名的作品Jerusalem,更仔細一看,怪怪不得了,編曲的人竟然是Edward Elgar呢!這裡放的是Proms版本。

  之後在主教的祝禱之後,大家站起來大唱Gordon Jacob所做的God save the Queen。在這一刻,就算之前在草地上躺著喝著酒,懶洋洋的看著宣誓大典的群眾們也放下了酒杯,大家站得直挺挺的大唱這首National Antehm,在此刻整個空氣都凝聚著一股驚人的感動氣氛,陽光又挑在這時候灑落大地,而我身旁的瑞典朋友眼淚掉的不能自己。這裡放的依舊是2009 Proms版本。

  最後在新郎威廉王子,新娘凱特米朵頓,伴郎哈利王子,伴娘菲力葩米朵頓,以及米朵敦夫婦,查爾斯王子及康威爾伯爵夫人(也就是卡蜜拉)進入祭壇後方簽字正式在法律上宣告成為夫妻的時候,現場響起了這首Parry的Blest pair of Sirens,之後婚禮就正式告一段落。

  對婚禮流程有興趣的各位觀眾,我還滿建議看能不能找到婚禮現場轉播的錄影的,這場婚禮真是集夢幻美好於一身,有參與實在是太浪漫了!天祐女王!天祐皇家婚禮!天祐英國!

廣告