柏林站長西遊記

台灣人想像中的英國人總是: 西裝筆挺,戴頂高帽,拎根手杖,抹著做作的微笑把英國腔拉得長長的問你一句 „How do you do?“

當然,這很多是真的(光速逃)。但在我暑假在倫敦待了一陣子後,這都不會是我第一個想用來形容他們的辭彙。

英國人,唯 『三八』而已矣。

交際場合裡任何表示正面、友善的形容詞都要向上拉出一個絕對大於八度的滑音,如: „Amazing~~~!!“  然而所談論的事件也很明顯並沒有這麼 amazing

地鐵站裡難免跟別人擦撞,然後就聽到此起彼落、也帶有八度滑音的 „Oh~I’m so sorry~!“ „No, It’s my fault, I’m sorry too~!“

一切都讓我這個從柏林來的冷硬派相當不習慣,大多數的街道上都是人擠人,笑鬧聲不斷,酒吧從上午十一點就擠滿人一直到晚上十一點。要知道我想在柏林挺Friedrichstrasse(腓特烈大街)撞到一兩個人都十分難得,在倫敦竟然到處都摩肩擦踵,實在誇張。

誰知道他們竟然一路三八到音樂廳裡!

LSO(倫敦交響樂團)的音樂會開始了,樂團首席進場示意Oboe吹奏調音用的A音,A音一下,聽眾立刻爆出一陣掌聲歡呼,首席與Oboe演奏家只好躬身答禮,等掌聲停止了再繼續調音。(你們是有這麼久沒聽到樂器的聲音是不是……)

放眼望去,地面層站票區的後排觀眾心想反正看不到舞台了,乾脆盤腿坐在地上 ; 頂樓的站票區天高皇帝遠,則根本是躺成一片,專業的觀眾甚至帶了野餐墊,拿出食物開始大嚼。

中場休息時間有小販在地面樓站票區與廳外迴廊兜售某H牌高檔冰淇淋,一小罐三鎊,銷路奇佳,廳裡廳外人手一罐。

中場休息剛結束時,按慣例會有十幾人站在舞台右前方入口處,對著全場呼口號一般地號召捐款。

同樣是中場休息剛結束時,觀眾們會有個怪習慣,我稱之為 『山鳴谷應』時間: 會有某一區的觀眾突然一起向對角線的觀眾喊聲 『呼—!!!』,對面觀眾接招後也立刻反擊 『啊!!!』 我至今沒搞懂其中的奧妙,為什麼某個特定區域的觀眾會知道輪到自己喊聲了? 有暗號?

我猜他們是冰淇淋吃太飽能量過剩。

中場休息剛結束時大概是觀眾惡搞的高峰期。有一次中場休息結束,大家好不容易都安靜下來了,正在細細咀嚼這難得的寧靜,忽然地面層有個爺爺咳了幾聲。聽到有人咳了,那自然有第二個人也跟著咳幾聲。然後是別區的第三位觀眾非常惡意地學著前兩個人,大聲地假裝咳嗽,然後一片鐘鼓齊鳴,各個角落的無聊人士都捧場假咳了幾聲,然後全場笑成一團。

我跟旁邊的觀眾交換一個啼笑皆非的表情。

這些 『亂象』全都發生在BBC PROMS(BBC逍遙音樂節)的主場館,Royal Albert Hall。我這個暑假在倫敦最重要的任務之一,就是到BBC PROMS朝聖——世界上最盛大的音樂節之一。除了聽了不少精采絕倫的音樂會之外,也狠狠被這裡的觀眾娛樂了一番。

關於BBC PROMS的小檔案,旅人網誌的倫敦站長已經有專文介紹過了:

https://notesofwayfarers.wordpress.com/2011/03/17/bbc-proms-%e5%a4%8f%e5%ad%a3%e9%80%8d%e9%81%99%e9%9f%b3%e6%a8%82%e7%af%80/

請容我引述該文的其中一段:
這個音樂節開始於1895年,當時每一季他們會連續舉辦49場音樂會(今年已經發展到76),而當時所有的音樂會都是由同一位指揮家--Henry Wood所指揮的。Pomes這個字發展自Promenade,也就是輕鬆自在的走進來吧的意思(雖然也有英國紳士跟我說是站著聽的意思);在早期的這些音樂會中,他們鼓勵人們自由的在音樂會中進出,就算到了今天,在站票區的進出研管還是相當輕鬆的。而到了1927年,英國國家廣播電台BBC接手了這個音樂節,並開始廣播這些音樂會,由此這個音樂節成為世界上最大的古典音樂節,而最後一天的音樂會也成為世上最重要的音樂會之一。

Promenade——讓觀眾輕鬆自在地走進來,聽點好音樂,帶著舒展的心靈走出去——這大概是這個音樂節維持百餘年不墜的原因吧! 也代表著音樂(BBC PROMS不只安排古典音樂節目,還有爵士樂與世界音樂)已經成為英國人生活中多麼自然的一部分。

這次PROMS之旅最大的遺憾就是沒參加到閉幕式。每年的PROMS閉幕式最後都會演奏Elgar的威風凜凜進行曲第一號,其中有家喻戶曉的Land of Hope and Glory旋律,此時全場觀眾會跟著唱,並且揮舞自己國家的國旗。

但沒辦法,想參加晚上六點半的閉幕式,當天早上八點就要去Royal Albert Hall前面排隊!!!

或者有另一個方案: 你可以在集滿PROMS某場館某特定區域(例如Royal Albert Hall的頂樓站票區)的五張票券(當然只限PROMS系列節目),然後在特定的三個開賣日去預購。但我與倫敦站長雙雙錯過了這三天!!!

所以,閉幕式、旗海、萬人大合唱………只好等明年了。

這個大合唱除了聲勢浩大,其感人處在於這首Land of Hope and Glory不僅是某種英國精神象徵(這首歌曾是二次大戰時英國民心士氣之所繫,在英國號稱第二首國歌“),其歌詞亦是放諸四海皆準,搭配各國國旗在一起揮動的場景,頗有一種 『世界大同』的格局。

最後附上2011BBC PROMS閉幕式萬人旗海大合唱的影片,由ENO(英國國家歌劇院)的音樂總監Edward Gardner 指揮BBC交響樂團演出:

 

2010年的閉幕式演出(好像2010年的外國國旗比較多?):

 

廣告

One thought on “柏林站長西遊記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s