oh…. fantastisch…..(ㄧ)

交響樂團的工作似乎是在德國大多數音樂家夢寐以求的一個終極目標。想要說的是這個夢中的職業,樂手們到底心裡有啥os….

 

交響樂這個字源於希臘文,有和諧的、一起演奏的意思。隨著西洋古典音樂的發展交響曲,經歷過了數百年的演進,各個聲部、樂器種類的地位也逐一被確定。而樂手們的自我定位,也變成德國在音樂教育上十分重視的一環。

 

每個樂器的音色也都有自己的屬性,像我這種所謂半路出家的音樂人,大多的一個接觸到的樂團都是管樂團。在進入一個國、高中的管樂團裡面,各式各樣樂器琳琅滿目,到底自己適合什麼要怎麼選擇,似乎變成一種奇怪的濳規則。當一個大男生舉手說,我要吹長笛的時候,總不免招致異樣的眼光。的確每樣樂器都有屬於他的特質,而演奏它的人也必須在某方面符合這項特質兩者之間才能激起燦爛的火花。

 

弦樂,作為一個基底,成為樂團架構的根基。小提琴的音域,造就了他在樂團裡的主導地位,大提琴因樂器學上完整而飽滿的音色,也使它在作為樂團低音的工作上多了一些可能性。第二小提琴適時的分擔小一的重量,也必須要機靈的作為一個陪襯,而中提琴,這個樂器似乎就顯得尷尬。鎂光燈的聚焦似乎在二十世紀之前鮮少落在他們的身上。他們得非常盡職的待在和聲的內聲部,以一種接著劑的態度把小提琴與大提琴的音色聯合在一起。低音提琴呢?請參閱徐四金的獨幕、獨角劇本低音大提琴(Patrick Süskind: Der Kontrabaß)

 

這四種弦樂器對應在人的性格上面似乎就更精彩了。第一小提琴手,似乎要能具備某種較為尖銳的明星氣質,技術得讓人驚為天人,再不然就得自我感覺良好。普遍不懂西洋音樂的人們似乎會默默的認為或感覺第二小提琴就是拉得比較差的人坐在那邊,事實上在報考職業樂團的時候第一小提琴和第二小提琴的位子是分開的,這也意味著適合這兩個位子的人是不同的。當然二小的光芒在大多的情況下是不能高過一小的,但他們要能夠穩定、適時的陪襯,因此樂手的性格能夠較為內斂、沈穩,可是自我意識不能太強烈。中提琴呢?在樂團裡面的笑話永遠是,被小提琴淘汰的人就去拉中提琴吧!事實?就是這樣……

 

當然不是,如同前面所說,中提琴的接著劑角色,必須要做人圓冗,和事佬的個性,或是默默地在濳意識裡帶著一點牆頭草的性格。我這莫說想必有許多中提琴手想叫我住嘴,可是中提琴的地位表現了一個模糊地帶。樂器製作者,也不斷的嘗試各種不同的尺寸、厚度來呈現不同的音色,因此到底中提琴是什麼?我想,就是一個什麼都想學、什麼都想要、什麼都想有的青少年吧!大提琴,曾經與幾位友人聊過這個問題。我們的結論,你看坐在樂團裡面的大提琴家,每人左手的無名指上都已經有戒指啦!好男人的代表,沈穩、有厚度,可是又風趣幽默。那低音大提琴是不是更有厚度更沈穩呢?應該是吧!不過這樣的個性似乎就有點悶,人一旦悶了,內心戲就很多,而要他快速表現出來的話…….充其量不過就是一團雜音罷了(引自徐四金,低音大提琴)好在二十世紀出現了爵士樂,開啓了他們的一片新天地。

 

管樂又分銅管、木管,在巴洛克時期,大多因為管樂音色的特殊性而定為在獨奏的角色上,木管中的雙簧類樂器亦因歷史悠久而早早被作曲家們使用。長笛在巴洛克、古典時代因為音量上的限制而較少被使用。豎笛則是歷史最短的樂器,幸好遇上了莫扎特這位貴人才逐漸聲名大噪。工業革命後,製造樂器的技術使得樂器開始了許多改造、研發,德國長笛家、作曲家貝姆(Theobald Böhm)於1832年發表了他改良後的長笛,雖然音色改變但也解決了許多的問題。其他的木管樂器也引用了相同的按鍵結構,使木管樂器的音域得到些許的拓展,音階的指法得以簡化。在海頓、莫扎特時代,四個木管樂器在樂團裡面的地位逐漸確立。

 

木管之間的平衡、音色間的相互協調有種說不出的默契感,當長笛與雙簧管在一起的時候,長笛需要一個比較平寬的聲音,雙簧管音色的密度可以適當的表流,可是外圍的彈性必須要能與長笛的金屬光澤連結起來。遇到豎笛的時候,則要注意兩者音色的光澤是否會相互打架,聲音密度上的調整也是一門學問。與低音管在一起的時候,由於雙方的音域鮮有重疊,因此長笛在這個時候可以最大範圍的保留自己的特色。大部份會選擇木管樂器的男性都似乎有一種斯文的氣質,而音域越高越顯溫柔。而女生則會有種莫名的聒噪與三八,但音域越低越內斂。

 

在管絃樂團裡每個團員的個性是否得到適度地發揮,而每個小螺絲釘又都相互分擔著這些重責大任,因為一起演奏,因此團員的互信與自我要求,這些種種習慣的傳承造就了各個樂團自己的特殊性。樂團裡的故事似乎總說不完,待續……m

廣告

2 thoughts on “oh…. fantastisch…..(ㄧ)

  1. 你一定很希望看到台北有個愛樂交響樂團吧!! 難說我也很希望台北有個歌劇院
    可是民風不俗他們的演歌習性 實在是 如果有個劇院它的效益到底良性不良性呢!?
    難道 都沒有人 從小劇院來發展嗎 或是小廳堂的劇演 與音樂演奏 及藝術表現 從中做起 畢竟他國文化歷史的說法也是如此一步一步的演變而來的~

    民主平等 提倡公民教育 法制常識 提升政體認同 建立環境公有財 社會國家福利實質性~

    公民社會端正選舉氣氛 非在處於黨派惡鬥 對總統選舉的到來為公共環境響應
    思維社會的有利發展與建設性質的認同

    為目前社會國家建設為向外發展政策主軸 為總統候選人 馬英九
    為對社會系統尚缺不足與改進的內在公益 為總統候選人 宋楚瑜
    為民主女權均衡發展社會項目觀點與建構 為總統候選人 蔡英文

    (….試想 兒童電視節目 出現政治廣告效應 在頻道內容撥出 成為各家媒體買廣告的社會環境教育性議題)

  2. 柏林政府的龐大財政赤字其中有很大很大的一部分是在藝文活動的補助。據統計平均每一場演出,柏林國家歌劇院每賣出一張票,柏林政府就要支付將近新台幣六千元的補助款,而柏林有三間歌劇院。即使是世界知名的柏林愛樂,他們的每一張票,仍然得到了一千多塊台幣的補助,而他們的票房幾乎總是全滿,愛樂廳的大廳共有2440個座位,此外他們連合唱台上的位子、站票都賣。即便如此這是所得補助最低的樂團,而此外柏林仍有三個職業樂團。

    台灣的音樂圈、藝文團體並不是什麼都沒有,請問你多久聽一次我們的台北國家交響樂團?多久去看一次戲劇院裡的節目?還有戲劇院樓上的實驗劇場和音樂廳樓下的小廳。感謝你熱情地回應,可是到底藝文工作者需要的是什麼?一場音樂會三百、五百的票價,如果少了大型商業廣告操作,真正會自己買票去聽的人剩下多少?

    不好意思,我直覺得把你當成台北人,如果你住在其他縣市,藝文活動真的少很多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s