帶著傷,向前走

引用,是中學時期國文老師指導大家寫作文時一項非常重要的寫作技巧,引經據典,一能讓人有學識淵博之感,二能增強自己的立論依據。

前者,到底產生了什麼效果,這裡不想多說。而後者,卻讓我想到了一些事。引經據典,說出來的話,到底是為何言而言?說出了一段自己都不太想相信的話,是故搬來一個經典名句藉由說服別人來說服自己?

對自我的觀察找到一個癥結。當人問,你星期天下午有沒有空,要不要見個面?翻開行事曆,發現星期日的那一欄空蕩蕩的晾著。心裡此時隱約地喃說了一聲,我不想去。同時大腦的理智區域迅速地跑了一遍,發現自己沒有任何“正當”理由拒絕。表現出來就開始,吱吱嗚嗚地想要掙取一些時間再想想有無理由拒絕。但!這時,嘴巴背叛了自己,說了聲Why not,因為覺得答案應該要快點給人家,讓人等是不禮貌、不好的行為。之後,整天的心思開始圍繞在,我星期天不想去、好煩、不想去。由於心情不佳,每天的行動力開始越來越低落。星期天到了,將自己半推半就的赴約,遲到當然是必備的項目。或許在那個當下玩得很開心,或許在那個當下自己罵自己幹嘛要來,但是從此內心世界的情感與理智成為敵人,互信?互讓?

長大的過程中,在自身的情緒與理智沒有完整發育的時刻,大人們是不是也曾讓孩子做一些他們不願意的事?

或許這句話在大部分的人眼中,這是理所當然的,因為可以坐著為什麼要站著,能躺著為何得坐著?人的劣根性是如此,因此如果不打不罵,孩子怎麼可能會努力向上?

如果人有劣根性,難道就沒有好的根性嗎?而責罰能夠助長好根性的發展嗎?還是僅僅在強調劣根性的存在?當孩子做壞事的時候,所感到的興奮是不是也同時間引來了罪惡感?而責罰消除的是罪惡感還是興奮?罪惡因責罰得到了救贖,因此被解決了。所以在下一次做相同壞事的時候只剩下了興奮?因為外來的責罰可以使罪惡感被抵消,因此罪惡感已經不是自己的責任了。

話題扯遠了,當大人們讓孩子去做了非自發性行為的一些事之後,孩子是不是也感受到了背叛?而那些本來在幼小的心靈中的信任感、安全感是不是被傷害了?而孩子在這樣的行為裡面學習到的是什麼?

為你好,就是逼迫人去做人不想做的事。而這就是愛,來自父母的愛

再長大一點,當出現了一件自己不想做的事,可是所有的理智論斷都是應該做的時候。到底要選哪一邊?逼自己走,逼成功了、做了,可是也耗費了自己所有的心力,回頭看一看,心力交瘁的同時還要被人和自己羞辱說,自己選的路抱怨那多幹嘛!如果自制力不夠強,走到一半走不下去了,充滿着悔恨,責怪着自己,這時候旁人或許還會冷冷的事後諸葛說一句,好高騖遠,早就跟你說過了…………

生命到底怎麼來?怎麼去?佛家說得好,緣起緣滅,念念相續。昨日已死今日或許陽光正好,終也有滅的瞬間,成為昨日。

其實扯了這麼多,我的開頭原本是想說:心理醫生鄧惠文小姐曾說過,心理治療不是要讓人完完整整的痊癒,而是讓人能夠帶著心傷勇敢地繼續活下去。

另外正文內容原本想說的是:如果人對自己足夠有自信,引經據典便能捨去。不需要用這些別人的語言來保衛自己,因為對自己的言行負責才是正道。真相往往很傷人,但是傷的往往不是別人。

廣告

2 thoughts on “帶著傷,向前走

  1. 不知不覺地從朋友PO的音樂家值幾個錢連結過來,看到你這篇文章。
    文章中的第三段常常也是我的寫照,同感身受。

    從小就很排斥引經據典地寫作方法,但是也覺得自己很笨,考作文明明用上幾句就可以有些技巧分數可以拿,老師們看著也歡喜,但總覺得很做作。(其實說不定只是自己永遠記不住/不想記住那些所為偉人說過的話)並且在長到現在這麼大之後,才好好認知到永遠都得先對自己負責,才有辦法為他人負責也才付得起責。自身的體會來得很慢,也許就是整個社會的成長教育當中,很缺乏讓小孩學習自省過程的緣故。

    謝謝你寫這篇文章,讀完之後有種舒暢感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s