特拉法加廣場

現在時間五月十六號,窗外陽光明媚,百花盛開;粉嫩的櫻花已經全部凋謝,窗外的紫色花樹不知甚麼時候又盛開。在這個狀況下倫敦站主似乎應該要來寫寫倫敦的春天以及二十七歲的作曲家們下集,但是卻沒有是為什麼呢……?

因為以上那些凋謝,盛開,五顏六色的精采畫面全部發生在雨中!!自從上一篇似乎春暖花開的美麗倫敦文章以來,倫敦天氣就沒有給過人們好臉色看:一連下了快兩個月的雨,所有花辦掉落在地面混在泥中水中變成春泥,軟爛的令人無法忍受,加上這兩天似乎終於有一點太陽的蹤跡,氣溫卻保持在恆溫的七度…..我受夠了!倫敦的人們也受夠了!

再來倫敦之前,總是愛嘲笑英國的人愛聊天氣,四年之後我發現自己也深深染上這習慣,不過要我們怎麼不聊天氣呢!倫敦從來沒有一個固定的天氣,不管你看到的是晴天,陰天,雨天,他們都會在一小時內變化萬千,加上一天相差超過十度的氣溫,這個組合變化就可以讓人聊到天荒地老:大晴天,小晴天,有陽光的陰天,沒有陽光的陰天,太陽雨,細到幾乎沒有感覺的細雨,普通的雨,稍微有點分量的雨,大雨,夾著雪的雨,夾著冰雹的雨,冰雹,小小掉到地上就融化的雪,普通份量的雪,大雪(大概每兩年發生一次,因此發生的時候一定要大講特講),搭配上所有的溫度,我想大概有一百種變化吧。舉例來說兩星期前下了一場明明已經是氣溫十五度卻還是發生的冰雹雨,難得倫敦終於讓氣溫超過十度了,卻下起冰雹,世界上還有比這更深奧的哲學嗎?我想不出來。

不過讓站主最火大而決定拋棄描寫倫敦的春天的重點是,倫敦似乎還活在半年前,一切天氣變化都比照十一月辦理;站主身邊的人紛紛抱怨:

Dear London, November has already passed for half an year, COPE WITH IT!

親愛的倫敦,十一月已經過半年囉~你給我差不多一點!!!!!!!!!!!

這裡有陽光的日子,就像泡在十度游泳池裡時照到的陽光一樣,有在動的時候覺得涼涼的水配上陽光好像很舒服,你試著不要動五分鐘試試看,保證你凍死在現場。天阿親愛的倫敦,求求您,已經五月了,能不能賞我們一點超過十度的天氣呢?七度很好,七度很舒服,不過七度超過三個月配上綿綿細雨跟陰天是會讓人抓狂的!

好的,我花了差不多快一千字描述倫敦的天氣當導論(跟倫敦人聊天開始差不多長度,我們總是,總是用天氣當聊天的開始!),現在可以進入正題特拉法加廣場了。

以下參考維基百科的解釋:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E6%8B%89%E6%B3%95%E5%8A%A0%E5%BB%A3%E5%A0%B4

特拉法加廣場Trafalgar Square)是英國大倫敦西敏市的著名廣場,也是旅遊景點,建於1805年

廣場南端是政府辦公區白廳,通向國會大廈,西南是水師提督門,背後是通往白金漢宮的儀仗道林蔭路。廣場北面是國家美術館。廣場四周還有聖馬田教堂(St. Martin-in-the-Fields ),和加拿大南非馬來西亞英聯邦國的高級專員署(英聯邦國家互派的大使級代表處)。過去廣場四周有街道環繞。近年北邊的街道被封,改為人行道,改善了廣場的交通和環境。

廣場最突出的標誌是南端的納爾遜紀念柱,高53公尺。此碑紀念著拿破崙戰爭中的海軍上將,英國民族英雄霍雷肖·納爾遜。柱頂是將軍的銅像。柱底四周是四隻巨型銅獅。柱基四周是記念拿破崙戰爭各次戰役的浮雕。廣場中部是兩個花形噴水池。廣場北端是台階。廣場四角上有四個雕塑基座;國家美術館前另有兩個。這六個基座中有五個現有銅像,包括數為歷史名將,君主和美國開國總統華盛頓。西北角的「第四基座」一直空缺著。近年倫敦市政府在此輪流置放一些現代雕塑作品。

特拉法加廣場是當地交通的中心樞紐,查令十字車站即位於其附近,有巴士及5線地鐵經此。在百多年來,人民都愛在此廣場歡渡除夕夜、聖誕節,或政治示威

基本上如果對這個廣場有所疑惑,只要把它想成兩廳院廣場就好了。除了逢年過節的節目,政治示威之外,特拉法加廣場也常被使用在各式各樣的集會上;啤酒節,加拿大國慶日(因為加拿大領事館就在旁邊),戶外古典音樂會,歌劇轉播,芭蕾轉播之類的,以下就讓我來慢慢介紹。

加拿大國慶日紀念啤酒

尼爾森將軍的柱子前搭起了舞台可以表演加拿大音樂,在前面搭了曲棍球廣場,選手們穿著直排輪鞋比賽。

慶祝BMW以及倫敦交響樂團合作的戶外音樂會,音樂會演出了史特拉文斯基的火鳥以及春之祭,每一個章節旁邊的大螢幕還會根據芭蕾舞劇進度,打出目前的故事變化;中間穿插一首當代作曲家以春之祭為主題而作的新曲子,並邀請了倫敦各中學的青少年來跟倫敦交響樂團LSO合作這首新創作,讓青少年們有機會跟世界一流的樂團及指揮彩排並演出,我覺得相當深具教育意味。

回頭一看有好多人,倫敦人好踴躍阿。

不過我覺得特拉法加廣場對我而言最重要的慶祝活動,是皇家歌劇院與BP screen合作的夏季慶典。

每年夏天(雖然現在還是冷得讓人抓狂,不過站主會努力忍耐不要繼續聊天氣)五月到七月左右,BP會跟皇家歌劇院合作,在英國全境實況轉播兩場歌劇以及一場芭蕾,而且歌劇院以及英國各地廣場都會安排主持人,在開場以及換幕之間跟全國的觀眾互相打招呼(其實就很像跨年各地現場連線這樣),而倫敦最大的集會廣場就是特拉法加廣場了;歌劇開始前他們會製作關於後台服裝以及道具製造拉,歌劇背景介紹,以及再換幕之間訪問歌手心得(雖然我都會在心裡大叫:他們等一下還要唱,放他們一馬吧,讓他們去休息啦!剛剛唱很累了啦!)之類的,有點像是現場直播的BBC紀錄片,而我們全部都占有一席之地這樣。

剛來的第一年還好傻好天真,站主完全不知道有這種活動,第二年只有趕上一場多明哥唱的Verdi,卻因為下大雨所以落荒而逃,終於在第三年(也就是去年)全程參予這個盛大的音樂饗宴! 去年打頭陣的是芭蕾舞劇Manon瑪儂。瑪儂基本上就是講一個沒定性的小女孩跟愛人私奔到巴黎,然後拋棄愛人成為交際花,最後死在愛人懷裡的任性故事;看過Anna Netrebko跟秀色可餐的義大利男高音Vittorio Grigolo 在台上被導演安排互相剝半光的歌劇版本,當然不能錯過世界最好之一的Royal Ballet演出。當天我跟同學兩人之身走向現場,看到最後果然感動得起了雞皮疙瘩,不過我們兩個人甚麼都沒帶的出現在現場後,才發現身邊的人坐在自己準備好的椅墊上,喝著白酒吃著三明治邊看芭蕾舞劇後,兩個餓的肚子一直叫又被冷風吹的無法動彈的台灣小女生誓言在下一場演出扳回一城!

下一場演出是普契尼的歌劇蝴蝶夫人,這次站主做好了萬全的準備,準備了野餐墊,共襄饗宴的朋友們,各式飲料,甜點以及亞洲式便當到現場;果然一打開野餐墊把食物攤開來,就受到身邊外國人不少的目光,並不停受到詢問"我們能不能坐在你們這一攤",總算是搬回了面子。

有日式御飯團,茄盒,日式蔬菜蛋捲以及章魚小香腸,炒米粉之類的。

然後也不知是做出了口碑還是怎樣,當我要去聽第三場的歌劇"灰姑娘"的時候,身邊的朋友已經自動詢問能不能邀請自己來參加我的歌劇野餐了~哈哈~


這次是法國歌劇所以準備法式乳酪麵包捲

這次是煎蛋捲,大亨堡形狀小熱狗,芝麻醬毛豆雞肉捲,還有挖空填滿鮪魚沙拉的小番茄花圃配小草莓,另外有人點菜螞蟻上樹。

其實有兩攤人,不過沒有拍到另一群人。站主完完全全的雪恥了阿!!!!!!!

附帶一提,在灰姑娘的中場休息時,某一位朋友突然大叫:

“Joyce DiDonato(女主角)剛剛上Twitter了!她說在特拉法加廣場的朋友們辛苦了,外面很冷吧,希望你們喜歡我們的演出!!!我愛你Joyce!!!!!!!!!!!!"

當下我只覺得現代科技也太有互動感了吧….冏

對戶外歌劇有興趣的朋友,今年的表演資訊如下:

17 May – La Bohème

30 May -Falstaff

16 July -Metamorphosis Titian 2012

詳細轉播地點請參閱皇家歌劇院官方網站:

http://www.roh.org.uk/about/bp-big-screens

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s