音樂圈的求生技巧

想要在現代社會立足,Social Network絕對是每個人都必須學會建立的。身為音樂人,許多人常常關在房間練琴,僅僅追求演奏技巧的提升。然而,隨著年齡增長,人脈和社交技巧的重要性幾乎是每個人都必需要面對的重要學科。

在紐約大學就有一堂名為Creating a career as a professional musician的有趣課程,以提升學生的社交能力為訴求。教授在學期開始便和我們表明:金錢雖然不是最重要的東西,我們也不需要超級有錢,但我們必須確保自己有足夠的錢。現在,有天份和能力已經不能保證讓你擁有成功的事業了。

從基本的寫履歷表(各種不同類型的履歷表)開始,到印名片、架網站、audition的事前準備、音樂家工會的運作、如何以音樂家的身分報稅…等,這堂課的內容可說是包羅萬象。其中,又以elevator speech(譯:電梯簡報、電梯演講、電梯行銷)和negotiation(談判協商)最令我印象深刻。

Elevator speech幾乎是每個商管科系的人都必需要知道的基本社交行銷技巧。以詞面上來解釋,意指如果哪天你在電梯裡巧遇一個重要人物(通常是潛在的投資人、上司前輩、該行業中可能會對你有幫助的人),你如何善用在電梯理短短幾秒中的時間,將你內心的想法、你的經歷、能力濃縮成精華,有效地把重點傳達給對方,讓對方對你產生印象、興趣,甚至在未來和你聯絡。當然,這種電梯簡報泛指所有時間有限的場合(通常不超過兩分鐘),例如:碰巧走同一段路、排隊巧遇、一起上洗手間、在音樂會後台巧遇…等。這種行銷有趣的點在於,你沒有任何工具輔助,只能靠自己的一張嘴(最好附加一張名片)。你必須在一開始就吸引對方的注意,也要能察言觀色,試著在談話中以“問句讓”兩人產生互動(千萬不要在這短短的時間內以連珠砲的方式自己講自己的,一定要有互動!)。

課堂上,教授為我們設定了虛擬的情境:假使你在音樂會後台碰到重要的音樂經紀人,要如何用20秒自我介紹,並成功要到經紀人的電話或是和他約見面。一個好的elevator speech除了仰賴自己落落大方的態度以外,其實真的需要精心設計和練習。此外,透過這短短的20秒,不難發現,想要在專業領域讓人留下深刻的印象,除了專業能力,人的態度和個性往往也是左右成敗的關鍵。

因為經濟狀況不好,這幾年我們常看到樂團裁員、縮減樂季、甚至罷工的新聞。碰到這種情形,就必需要靠negotiation來捍衛自己的權利了。 以下,我便簡單地介紹一下談判的概要:

通常會需要協商,一定是樂團的管理高層為了節省開銷而對樂團提出新的營運計畫,而該計畫也大多對於樂團的團員不利。

瞭解自己的需求,是在談判協商之前一定要做的功課。有些人在意基本工資,有些人在意勞健保福利…協商前必須列出自己最在意和最不在意的項目,並以這些項目為基準設出自己的底線。在底線上面,再列出兩到三個不同的替代方案和管理高層溝通。在進行協商時,也有一堆需要注意的事情,例如:不能令對方輕易地知道你的底線、必需要讓對方感受到你非常想為他工作(我只是想要更好的條件,並不是想走人)、絕對不能發脾氣…等。

在知道各種協商技巧後,教授讓我們分組,並給我們一份美國某樂團的裁員減薪計劃書,讓我們花一個星期準備進行模擬的協商。正式上場時,教授請來了在紐約時常負責樂團協商工作的專業音樂家們,讓我們分組進去和這些音樂家進行協商,非常刺激有趣。

在美國,如何與人溝通、推銷自己、用社會化的態度經營自己的未來是非常重要的課題。在台灣,我們大多比較重視基本理論科目,忽略了許多出社會需要具備的能力。能夠在美國修到這樣的一堂課,真的讓我獲益匪淺。如果台灣的教育能夠多注意social network這個領域,對於即將要出社會的年輕人一定會有很大的幫助。

如果你剛好看到這篇文章,不妨開始設計一個屬於你的elevator speech,準備開始推銷自己吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s