超級星光大道

記得在超級星光大道最風行的第一年,我每次都守在電視前面跟全家人一起引頸盼望本周有沒有歌手會介紹一些我沒聽過的新歌,看得我們樂不可支的;當時就有一個想法,流行樂壇都可以這樣做,要是拿來大家都唱聲樂,這節目一定沒有人要看,真是可惜。

來了英國之後,某一次聲樂的同學開始相招:下星期Cardiff singer of the world 要開始了,決賽那天要不要一起在宿舍聚餐加看比賽,好奇的我一問之下驚為天人,原來聲樂版的超級星光大道不是沒有,只是鄉巴佬我不知道!

Cardiff Singer of the World的官方網站,上面有每年的決賽者影片。

http://www.bbc.co.uk/wales/cardiffsinger/

這個比賽成立於1983年,之後很快的成為世界知名,也是最大的歌唱比賽之一;初賽會經由錄音審查挑出二十個國家的歌手,而複賽以及決賽則在威爾斯的卡爾地夫舉行,另外也有藝術歌曲比賽在下午兩點半舉行,最後雖然沒有電視直播但也會最終一起頒獎。複賽從星期一到星期四,每天晚上七點半現場直播五位歌手和樂團的比賽,並會請兩位歌手來中場評論每一首曲子的演出,而每一天晚上都會選出一位或兩位當晚的得勝歌手進入決賽。星期五晚上則是決賽,五位世界各地的年輕歌手站在舞台上,和樂團演出,接受訪問及評論,最後則會選出優勝者以及觀眾獎。

這個比賽培育了許多現在在樂壇呼風喚雨的歌手,最知名的就是1989年的優勝者Dmitri Hvorostovsky,以及同年得到藝術歌曲大獎的Bryn Terfel;以下列出各年得獎歌手們:

 Song prize (introduced 1989)

 

附上去年最讓大家眼睛一亮的複賽歌手,南韓的Hye Jung Lee,她的花腔相當漂亮,不過最驚人的就是她勇敢的帶了John Adams的Nixon in China現代歌劇來參加比賽,結果也相當讓人驚喜。對這首歌劇有興趣的朋友請從七分開始看。

 

有興趣的話可以很容易的在youtube上找到比賽的錄影;2011年的得主讓我跟朋友大大感嘆了一番,覺得實在是沒有好到可以打敗其他四人,不過比賽這種事情誰知道呢,至少近年得主都長的美艷動人,這或許也是現代歌劇的一大走向吧。

寫到最後,竟然心有點酸起來了,我要去減肥了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s