音樂教室

最近突然想起很久以前張菲的周末綜藝節目,裡面我最喜歡的就是音樂教室了。話說音樂教室其實也就是比較綜藝性的打歌節目,裡面會請來各式各樣的發片藝人,除了打歌之外也有安排一些才藝之類的表演,基本上就是搞笑與打歌兼具的節目,"音樂教室"這個名字只是主題而不是內容。

不過回頭看看,能把這些人湊在一起也是滿了不起的。

說到英國的音樂教室的話,可是比我們綜藝搞笑的節目要來的認真多了,其中讓我身邊學古典音樂的人最恨得牙癢癢的一個節目叫做:Pop star to Opera star.

這個節目正如其名,找來許多流行歌明星,讓他們上個幾堂聲樂課,然後上電視跟管弦樂團唱唱"聲樂"。其中最有名的聲樂老師甚至請到了Rolando Villzon這等一線歌手來演出。

有唱到決賽的歌手感覺上還不錯,可是也有這種把夜后移低來唱的角色(不然是要他們怎樣):

可以跳過從二分五十五秒開始聽。

不管怎麼說,這些都算是好聽的,也有一些讓人有點生氣的版本如下:

老師們,你們開玩笑的吧,他在幹嘛?

花腔….花腔怎麼了!?

Summertime要變Wintertime了…

歐……又亂切!這節目超愛亂切歌!

我完全不知道這是甚麼……(我當然知道這是卡門,不過我整體而言不知道這是甚麼!)

整體而言這個節目讓人火大的就是,請了一些明明唱流行歌唱好好的人,硬是把他們半生不熟的改成莫名其妙的唱法,還認為這就是聲樂,而這些人照這樣唱下去一定一天就喉嚨壞掉。聲樂在語言,演技,聲音技巧上都必須要有一定的平衡以及成熟度,而我們看到的這些演出,不知道到底觀眾群是設定要讓社會大眾覺得聲樂也沒甚麼,有夢最美,還是要拿來惹火聲樂界的人。

相較之下另外一個音樂教室節目就高級的多,BBC2的Maestro是一個指揮節目,一樣請一些演藝圈的人去好好上幾堂指揮課,然後來個指揮大賽!

這位Sue Perkins是英國最有名的一位女主持人之一,以其主持的風趣幽默著名,也是四年前贏得這個比賽的得主;這個比賽說大不大說小不小,Sue Perkins當年贏得第一名之後,就在BBC PROMS裡面演出了一首;今年的得主則是在英國柯芬園皇家歌劇院波西米亞人演完第二幕時,得以跟皇家歌劇院的青年培訓歌手們重新演一次第二幕,當時還在劇院裡面廣播,如果不想重聽一次第二幕的觀眾可以到吧檯去,有免費的飲料供應。

會對這個節目有比較多好感的原故,是因為他們都好好的找皇家音樂院等大學的指揮老師,好好的上個一兩個月的指揮課,而不像前面的聲樂節目,有機會看的話可以看到裡面老師有點不知道能在短時間內做甚麼的感覺。

最後附上指揮比賽難得找到的影片。

不管怎樣,這也能算上一種古典音樂落實到一般民間生活的證明吧….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s