自省

今天是回柏林的日子 。在這將近二十天的行程裡又多體會了一些工作的困難、辛苦,但是亦也得到了許多寶貴的想法。或許這不是一個好的、完美的工作機會。但是在辛苦、掙扎與痛苦中總是更能夠體會或應證一些想法。與內心的連結,到今天為止,到底成長了多少,進步了多少?自我實踐的道路,佛法的實踐。或許在許多時刻讓人生迷惘,或許在許多時刻不被理解。但是相信自己,傾聽自己內心的聲音,來自身體的聲音。

誤解與矛盾,來自慾望的聲音,要如何平衡?

社會義禮、教條到底應該要怎麼樣遵守,不和於心時該要如何相互尊重。

在學會傾聽自己內心聲音的同時,又要如何可以消退那自我的懷疑。怎知內心的聲音不是來自於慾望、來自於引領靈魂沈淪之舉?在成長歷程中無法被理解的情緒,包裝了多少我們的言行舉止、乃至思考想法?

我們的行為有多少其實是出自於那個無法被調伏的的情緒,這樣的反抗意識,是否是因為內心裡面有某個深處正在隱隱作痛?

人生信條的堅持與放棄,維持平衡或妥協,在這裡面真正的解決方法是什麼?

浮現的靈感:當問題沒有答案,是不是問題問錯了?

這一句話的確十分的有理,但是會不會也讓人在尋找人生答案的時候,變得無法面對困難?當世事多了一分轉圜,是不是會因此少了一分進步的可能?

一個被寵壞的小孩,何謂一個被寵壞的小孩?父母與孩子之間的對應,到底父母願不願意傾聽孩子所表達出來的聲音?那是一件多麼令人孔據的事啊!一個孩子的行為表現完全得不到來自正面的讚許。這會是多麼可怕的一件事呢!可是父母又是為了什麼不願意去傾聽、不願意去看見孩子的行為呢?

人類的行為到底是為了自己還是為了別人?當自我的心靈足夠強壯的時候,或許能對自己的行為作出完美的負責,並且清楚地瞭解,對自己的言行有能力負責任是多麼愉快地一件事。可是世間又有多少事情,或許應該說是在台灣社會又有多少事情,在當事者讓它發生的當下,可以勇敢大聲地說,這是我為了自己所做的事。我可以並且願意為它百分之百的負責任。

當行為不是為了自己,為了別人,這個所謂的別人,或是這個所謂的“為”到底又隱藏了什麼含意?希望得到來自於別人的稱讚?希望證明自己的價值?希望藉由他人的重視來衡量自己存在於世間的意義?這樣的投射,反映出了內心空虛的處境。在家徒四壁的心靈裡,投射出來的乍看之下是無所求,為他人付出。可是實際上呢?那裡其實是一個連自己的靈魂都不願意居住其中的糟糕環境。因此生命需要另尋出處,藉由依附,追尋獲得更好的生活

當靈魂離開了心靈,看似追尋更高層次自我提升的同時,是否如同斷線的風箏、失根的蘭花。會飛往何方?又還能美麗幾回?

前方的路,依然若隱若現,但是心的方向,早已確定。一句縈繞在心頭十幾年德語詩人里爾克信中提到的話,當文思竭盡時,請向內在去追尋,去發掘。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s