RIAS Kammerchor—柏林的全方位室內合唱團

本文譯自柏林CONCERTI音樂雜誌(2013年九月號)Matthias Nöther撰寫的專欄,介紹柏林著名的RIAS室內合唱團的歷史與風格沿革。RIAS最近歡慶成立六十五周年; 六十五年來,RIAS已經從專門演唱巴洛克時期曲目的古樂團體,演變為曲庫龐大、風格多變的全方位合唱團。去年(2012)譯者曾親臨RIAS的表演現場,親炙體驗該團呈現當代作曲家Wolfgang Rihm織體、表情多變的無調性作品,音準掌握之精確、和聲色彩之細緻、織體與張力變化之從心所欲,就如詮釋巴赫、莫札特一般自然,如魚得水。

譯者在文中加入了幾段RIAS的演唱錄音,且讓我們透過這篇報導,一邊概覽RIAS的成立背景與種種歷史沿革,一邊欣賞RIAS的天籟美聲吧!

一個室內合唱團而已嗎?”

柏林”RIAS”室內合唱團歡慶成立65周年

一個室內合唱團而已嗎?” 1948年,當新成立的RIAS(der Rundfunk im americanischen Sektor)——美國佔領區廣播電台——正在籌備組建一個小型的廣播合唱團時,許多西柏林的愛樂人這麼想著。當時德國公共廣播聯盟”(簡稱ARD,全名 „Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland“)的旗下機構幾乎控有全國的大型合唱團,人們不禁想,一個室內合唱團其單薄的音量真的能順利演出神劇、受難曲,以此滿足前線城市“(指被東德國土所環繞的西柏林)的居民們嗎?

古樂的聲響美學改變了

 當時以精簡編制演出古樂的作法尚未廣為人知,然而這種聲響概念開始在1950年代末在國際間一群古樂探險先鋒“—如哈農庫特(Nikolaus Harnoncourt)—的努力下,開始改變。人們開始意識到,從中世紀晚期、文藝復興以至於蒙台威爾第(Claudio Monteverdi)、巴赫(Johann Sebastian Bach)的對位式合唱,是如此一張精緻的多聲部網絡,其一絲一線都該完美融入整體的聽覺中。人們開始更仔細聆聽韓德爾(Georg Händel)<彌賽亞>精巧的花腔,以及巴赫的受難曲中長音與短音、強音與弱音的效果對比; 突然間,RIAS室內合唱團人數的精簡性不再是一種缺陷。

RIAS合唱團演唱巴赫<Singet dem Herrn ein neues Lied>(選自清唱劇BWV225)

當然RIAS也必須面對大編制作品的演出需求通常是與RSO(Radio-Symphonie-Orchester)合作的音樂會首席指揮赫伯特.弗洛茲翰(Herbert Froitzheim; 1948~1954在任)與根特.昂德(Günther Arndt; 1954~1972在任)則必須在建立龐大曲庫之外,致力於維持演出品質。值得一提的是,當時年歲尚輕的西柏林男中音費雪迪斯考(Dietrich Fischer-Dieskau)RIAS在音樂廳與錄音室都有非常頻繁的合作。

RIAS與費雪迪斯考合作演出巴赫<Welt, ade, ich bin dein müde>

首演當代作品也成為RIAS的註冊商標

現任首席指揮拉德曼(Hans-Christoph Rademann)言道: „古樂曲目已經是跟隨RIAS七十年的老註冊商標,然而前首席指揮葛羅諾斯戴(Uwe Gronostay; 1972~1986在任)帶來了一個決定性的美學變革。他將RIAS引向室內合唱團領域的一切可能性。纖細、透明的聲響本為RIAS所愛,但在過去這些年更增添了在音響與音量等各種向度的表現力。" 自此以後RIAS室內合唱團在國內外演出邀約滿溢,陸續為多位當代作曲家進行作品首演如卡葛(Mauricio Kagel)、克萊曼(Milko Kelemen)、魯托斯拉夫斯基(Witold Lutosławski)、彭德列茲基(Krzysztof Pendercki)與萊曼(Aribert Reimann),在當代樂領域逐步建立名聲。

RIAS演唱德國當代作曲家林姆(Wolfgang Rihm)作品<Astralis>

後一任首席指揮克利(Marcus Creed ; 1987~2003在任)進而將較適合古樂曲目的纖瘦音響,帶向舒伯特(Franz Schubert)、布拉姆斯(Jahonnes Brahms)的浪漫派音樂——賦予龐大的合唱音樂室內樂的精緻性“(kammermusikalische Filigranität)

RIAS演唱布拉姆斯<In stiller Nacht>

近兩任首席指揮羅伊斯(Daniel Reuss; 2003~2006在任)與拉德曼則致力在極古極新的合唱音樂間取得平衡。拉德曼一方面發掘龐大的巴赫家族中的其他枝葉,一方面持續提升合唱團內部在舞台上瞬間的溝通能力“。

“RIAS室內合唱團在演出時有著魔術般的力量,他們之間具有不可置信的感通作用,這讓指揮可以非常自由地造就一切效果。只有極少數合唱團能具備這樣的特質。“ (拉德曼語)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s